台北最美的一條街,青田七巷六號。

青田七六,一棟充滿故事的老房子,正等著和旅人說話談心。

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青田七六的歷史:

1931年,由日本教授足立仁興建了青田七六。

1945年,台灣大學著名的地質學教授馬廷英住進此處。

2006年,青田七六成為北市市定古蹟,名為「國立台灣大學日式宿舍-馬廷英故居」。

2010年,由黃金種子文化事業有限公司標下經營權後,接手古蹟活化工作,進行免費導覽及地質科普活動,並開設「青田七六」作為地質科普推廣、親近老屋之平台,定期舉辦免費文化導覽、地質科普活動以及系列講座,讓大眾更容易親近古蹟。

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位於安和路上,鄰近敦南誠品的花酒藏 a-plus,號稱『將日式食材結合美式料理廚藝』的混搭風餐廳酒吧。

平日的午後,店內只有三四桌的客人,讓店內看來更加寬敞。

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吧台搭配整面的酒瓶,燈光透著暖意,舒適的沙發座椅,給人相當舒適的用餐氛圍。

入夜後,來這裡啜飲小酒更有另一種不同風味

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服務生送上兩本菜單,一本是餐點,另一本則是酒類。

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最近幾天的溫暖陽光似乎提早喚醒了冬眠的春櫻,這天,我來到陽明山平菁街,欣賞眼前的櫻吹雪。

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才一走入42巷,滿開的櫻花沿著枝幹綻放,幾乎遮蓋了天空,這眼前的美景直叫人讚嘆不已。

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讓我想到京都的哲學之道,原是排水溝渠,卻因為哲學家西田幾多郎常在此散步、沉思而有了如此優雅的名稱,每到春天櫻花盛開時節,仰望櫻花舖天蓋地,花落水流更是浪漫無限。

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歷史若能透過影像、聲音等的互動方式,相信絕對會比單純的文字更令人印象深刻。

這天,我與喵帶著女兒來到台北探索館,找尋老台北的在地回憶,也讓我們這南部上來的移民更加貼近台北這塊土地。

 

台北探索館位於台北市政府一樓至四樓,離家裡並不遠,搭乘公車15分鐘就抵達了。

踏進府內,挑高的中庭,良好的採光,氣派恢弘的環境讓我不經意的哇了一聲,不過未來在柯市長的帶領下,這裡應該會充滿嗡嗡嗡的勞碌聲吧。

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在服務人員的建議下,我們先來到四樓的發現劇場,正好趕上影片的放映時間。

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當初對於三井的印象是來自某位名人在這裡橋事情使得它聲名大噪,的確店外有不少的黑頭車來來去去,看得出有許多上流社會的人士經常來此光顧。

走進店內,低調沉穩的裝潢風格加上一間間的獨立包廂,讓客人能夠保有隱私,不管是要橋事情還是享受美食都能盡興而歸。

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我們這次能夠來到三井用餐多虧了好友的朋友的媽媽是這裡的熟客,便請熟識的店員安排菜色,相信不會讓人失望才是。

對於三井的料理只有簡單幾句話:

1.食材新鮮,料理手藝不差。

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當代藝術館原為台北舊市府,前身是日據時期的建成小學校,在市政府遷至仁愛路底現址後,舊址被指定為市定古蹟,經活化再利用後變成今日的台北當代藝術館(MOCA, Taipei),也是台灣第一個公辦民營的藝術館,現由廣達電腦公司總裁兼主席林百里主持的當代藝術基金會負責營運、台北市政府監督,主題結合藝術、古蹟、科技。

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當初回來到這裡是因為親子同行免門票,且在炎炎夏日裡來這吹冷氣還可欣賞藝術,一舉數得,你不心動嗎?

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搭乘捷運至中山站,這裡可是許多美食的聚集地以及百貨公司,大人或小孩都能在這裡找到打發時間的樂趣。

步行約10分鐘就可來到台北當代藝術館,館前的空地不定期會有大型的裝置藝術,吸引路過眾人的目光。

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有座古樸的日式建築靜靜地座落在台北的角落,有著長長的日式廊道,如同走進日劇場景般,在這裡細細品味文學,享受藝術。

紀州庵,同安街107號,台北最迷人的文學森林。

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在盛夏的午後,我走出古亭捷運站2號出口,循著同安街往水源快速道路的方向前行,大約走了20分鐘,在街尾遇見了這棟日式建築,紀州庵。

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走上紀州庵旁的天橋,望著在盎然綠意包圍下的紀州庵,透著日式建築的雅韻與木質建造的溫潤。

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九把刀的作品我看得不多,印象最深的就是那些年,我們一起追的女孩等一個人咖啡,那種淡淡的初愛特別容易打動我,也讓人回味過往的每段戀情。

等一個人咖啡,描述的是每個人都在等待愛情,你和我,都在等一個人,那個人或許會帶給妳青澀羞怯的曖昧,一想起他,嘴角不禁意的上揚,過份在意的他的眼光而讓自己彆彆扭扭,好不自在,但相戀或分離,從不是掌握在自己手裡。

相知相遇是幸福,而分離或許會讓妳傷心、難過,但會隨著時間慢慢變為妳的珍藏回憶。

情歌之所以動人,絕不是甘甜如蜜,而是如同一杯苦中帶甜的咖啡,一口飲下,在嘴裡慢慢回甘,飄香,那才是雋永的滋味,才是體驗過失戀方能謳歌的青春。

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前陣子,等一個人咖啡改編電影後引起不少的話題,我也趁著那時的熱潮前往朝聖,不過在九把刀爆發緋聞後....我想,人潮應該變少了吧。

店家完整保留電影場景裡的裝潢風格與擺設,讓來到店裡的影迷們猶如走進電影般同樣興奮。

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越接近聖誕節的前夕,各地開始有慶祝活動登場,彷彿聽見聖誕老公公的幸福鈴聲了呢。

這次帶了喵和女兒第一次來到新北市的歡樂耶誕城,讓我們提前感受浪漫的節慶氛圍吧。

活動資訊如下:

官網:http://www.2014christmas.tw

期間:2014/11/15~2015/1/4

地點:新北市市民廣場、板橋車站周邊

地址: 新北市板橋區中山路一段161號

交通: 捷運板南線板橋站2號出口,或3A出口由地下道通往市府。

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旅行,讓我們遇見不同的人事物,看見不同的美麗風景。

美食,則是夜空中綻放的燦爛花火,耀眼奪目,點綴旅行中的美好回憶;舌尖上的記憶有時更令人魂牽夢縈,思思念念那難忘的滋味。

而我對美食的定義不外乎就是讓我能好好享受一頓料理,給人不錯的心情就夠,若店家具備良好的服務態度或是吸引人的布置裝潢,這些都能營造良好的用餐氛圍,那我對料理本身的滋味也就不會太堅持。

在這樣的標準下來分享此行我們所吃過的美食,希望大家也能感受到滿滿的美好心情。

這篇先來介紹晴空塔美食吧!

一、晴空塔Calbee現炸洋芋片

離開淺草,繼續來到晴空塔,這裡可是隱藏了許多的知名美食,其中不乏眾多的甜點名店,首先推薦Calbee的現炸洋芋片,還能親眼欣賞製作過程喔。

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在去過東京之前,或許是因為太常在新聞、日劇、動漫上看見它,便自以為對它有那麼一丁點的熟悉感,卻又覺得它少了些歷史以及壯麗的風景,因此並未對它有太大的興趣。

然而在東京的日子裡,每天早上,在地鐵站總會遇見成群結隊,身穿黑色西裝及套裝的上班族,面無表情,踩著急速的步伐,就像黑潮般的湧向我們,似乎要將我們捲入那深不可測的黑色漩渦之中。

而地鐵站裡張貼的「痴漢禁止」的海報,悄悄勾起嘴角的一絲微笑,那曾是我們這熱血男兒的年少回憶阿(握拳)。

走在街上,即使現已步入秋末的季節,微涼的寒風仍無法阻擋女子高校生的短裙制服,讓人不自禁的讚詠青春無敵的活力。

夜裡,小巧的居酒屋亮起昏黃的燈光,烤台前,師傅不停翻轉手上的肉串,店內飄散的香味伴著微醺的酒意,熱鬧著整個夜晚,此時,我們正身處日劇裡的場景。

這時,我才知道,東京的美在於你我都曾見過的一景一物,當你身處其中,立刻就被它吸引,無法自拔。

所以,我建議在安排東京行程時,把握兩個大原則,彈性及放慢腳步。

「彈性」是強調東京地鐵的便捷性,你預劃的各景點皆能視情況隨意更動,而放慢你的腳步,更能細細欣賞這趟旅程中發生的點點滴滴。

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~~Youkoso Japen~~

東京,我對它的印象就是逛街、美食、shopping的現代大都會,在去過京都與北海道後,更覺得東京少了京都那種雋永的歷史人文,也缺乏北海道的遼闊與美景,讓我對它興致缺缺。

但在今年,諸多因素的考量下,讓我只能安排六天的行程,看來看去,也只能在亞洲短暫玩上幾天,因此便選定了東京,在訂了機票,開始規劃行程後,看著網友分享的美食以及殺紅眼的藥妝採買,不禁讓我開始期待久違的旅行。

個人認為日本的旅遊服務做得相當好,且就算語言不通,光是一堆漢字就能猜到意思,再不然用寫的或是比手畫腳大概都能和對方溝通,且日本人相當重視禮節,連在巷口買個麵包,服務生一聽到我們是台灣來的遊客,馬上衝向前幫我們開門,還90度鞠躬彎腰,讓人有備受禮遇的感覺。

加上日本距離近,也許早上剛被主管罵完,下午五點就已經在原宿街道散心,很奇妙的感覺吧,因此我個人覺得日本是非常適合初次自助旅行的國家。

如今旅行圓滿落幕,將此行準備及遊玩的心得簡略整理成以下幾點,希望能幫助有需要的朋友。

一、天氣:11月的東京正值秋季,街道上已能看見金黃銀杏與迷人楓紅,此時的氣溫約在10~18度,降雨機率低,六天的行程中,撐傘的時間不超過一小時。

二、服裝:長袖衣物必備,若您和我們同樣安排迪士尼的的行程,請記住一定要攜帶羽毛衣與帽子,因為迪士尼園區鄰近海濱,入夜後,海風吹來讓人感受到明顯的寒意。

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終於迎來這趟捷奧之旅的最後一天,在外遊蕩了18天,心中的思鄉之情早就不言可喻,但回首這些日子的滿滿回憶,難免有些不捨,不管如何,把握最後的機會來個漫遊趴趴走吧。 

在布拉格的日子裡,住在Travellers' Hostel的每一個夜晚,陪伴我們入眠的便是那pub那震天價響的音樂聲,但昨夜的一場大雨滴滴答答的落在窗沿,蓋去了吵雜的樂聲,更增添離別的一絲傷感。 

隔天醒來,窗戶上仍留著昨夜雨後未乾的水滴,就好像旅程中還有好多值得回味的小事仍未完整寫在文章之中,而這些細微的片段正靜靜的散落在回憶深處,在往後的日子裡,不時的細細回憶品味也是種浪漫與幸福。

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雨過天晴,就用這樣的好天氣作為完美Ending吧。 

捷克與奧地利的三月氣候算是十分穩定,這趟旅程中我們撐傘的時間不超過30分鐘,應該是很幸運的吧。

在前一晚我們已將買好的戰利品和行李打包完畢,將它們放置於旅店一樓儲藏室後便準備來個最後巡禮。 

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布拉格,此趟旅程停留最久的景點,以它為起點,我們出發前往薩爾斯堡,探訪了聖沃夫崗哈修塔特,繞了一圈回來後,再從這裡搭車前往Kutna Hora,一訪人骨教堂聖芭芭拉教堂,當我們再次回到布拉格,距離旅程的終點只剩最後三天,在外漂泊10幾天後,此刻家的距離變的更近了些。

這天,我們的行程以舊城區為主,逛逛各商店與訪價,準備為最後一天的採買作暖身。

在用過早餐後走出旅店,便往舊城廣場前進。 

雨過天晴的街道上仍是溼漉一片,我與喵瞧見了路旁這鮮紅的奇特造型機器。

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走近研究一番,才發現原來是可供多人乘坐的協力車,每個人把手握住圓盤外緣,一起踩踏便可前進,且面對面可聊天說笑又可監督是否有人偷懶,這樣的設計還真是貼心。

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這個背影是孤單還是自在、無聊還是隨性、找尋還是享受?

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我們一行人離開人骨教堂,接著就要前往Kutna Hora的另一景點‧聖芭芭拉教堂

隨著腳步的接近,我們看見隱身於翠綠之後的聖芭芭拉教堂。

來到教堂的正面,只見雄偉壯麗的建築,聖芭芭拉教堂的歷史一點都不遜於聖維特大教堂,KH因盛產銀礦出名,在當時可是波希米亞的第二大城,身為經濟中心的聖芭芭拉教堂便可知道其重要地位,建於1388年,直到1905年落成,在1995年列為世界文化遺產。

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教堂屬哥德式建築,一根根高聳的尖塔圍繞著教堂,同樣有著惡魔或飛龍的飛扶壁,在雨季時,不斷流瀉雨水奔流向下。

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走進教堂內,馬上讓人沉浸在莊嚴寧靜的氛圍。

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