目前日期文章:201207 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

參觀完白雪聖母、天使聖母以及勝利聖母教堂之後,我與喵繼續漫步在羅馬街頭,太陽雖大但是氣侯乾爽,讓走路變成一種享受。

街道上隨處可見歷史悠久的建築或裝飾,而帥氣的義大利警察騎著重型機車來回巡邏,好一幅賞心悅目的畫面。

Roma_8  

遠離了繁忙的市區,路旁的咖啡廳仍是人聲鼎沸,但與台灣不同,客人都選擇坐在戶外的位置,輕啜一口咖啡,曬著日光看著來往行人,完全感受不到上班日的忙碌氣氛。

我與喵就像兩隻充滿好奇心的小貓,踩著輕快的步伐穿梭在巷弄之中,貼近這座城市的脈動。

Roma_7

我們首先來到巴貝里尼廣場(Piazza Barberini),廣場中央的海神噴泉(Fontana del Tritone)是貝尼尼所設計,從貝殼中現身的海神吹奏著海螺,雕工精細,栩栩如生;廣場另一邊的蜜蜂噴泉(Fontana della Api)同樣出自貝尼尼之手,而蜜蜂則是巴貝里尼家族的徽章。

在拍照的同時,正巧有位路人經過,隨手掬起一口泉水喝下,那心滿意足的表情讓我印象深刻,畢竟在炎熱的天氣,誰不想來口沁涼的冰水。雖然早聽聞義大利的自來水可直接飲用,但我們仍是只敢生飲民宿或飯店的自來水,戶外只有在帕拉提諾山丘喝過一次泉水,初入喉,暑意全消,但水質有股淡淡的味道,能否接受就看個人了,但建議等其他人先喝過再決定吧。

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

羅馬的第三天,週一的早晨,湛藍的青空讓眼前事物都活躍了起來,特米尼車站附近行人與車流交織成繁忙的畫面,而地上則是散亂的報紙與丟棄的菸蒂,偶爾一陣強風颳起報紙滿天飛舞,我想這裡應該是羅馬最髒亂的地方了吧。我們以車站為起點,徒步造訪沿路的景點,沿途看見許多身穿西裝的上班族,俐落合身的剪裁展現都會男性的成熟魅力,難怪義大利男性被票選為最迷人,最具吸引力,連我都忍不住多看幾眼。

走過公車總站,這裡有一處遊客服務中心,若有問題可來此詢問。這裡也是40及64號公車的起訖站,上車後即可輕鬆暢遊羅馬各知名景點。穿過熱鬧的攤販市集,我們首先來到聖母瑪利亞大教堂(Santa Maria Maggiore),首先映入眼簾的就是那雄偉莊嚴的外觀,讓我後退好幾步才能拍下它的全景。

Maggiore_2

 

聖母瑪利亞大教堂有個不同版本的傳說,西元352年,有對貴族夫婦夢見聖母顯靈,指示他們在教堂現址上興建一座教堂,當時教宗前往勘查時發現正值八月的季節卻在地上發現未經碰觸的白雪,堅信這是神蹟而興建此教堂,也因為白雪的典故讓它有了另一個富含詩意的名稱,白雪聖母瑪利亞教堂(Santa Maria della Neve),它也是第一座以聖母瑪利亞為名的教堂。

教堂牆上有許多聖人與天使的雕像,似以慈悲憐憫的眼神望著世人。教堂有座羅馬最高的鐘塔,高75公尺,重建於14世紀;上方的尖頂則是於16世紀增建完成;文藝復興式的天井卻搭配巴洛克風格。

Maggiore_1 

Maggiore_3

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

離開古羅馬廣場後,我與喵拖著疲憊的身軀幾乎是走一段路就得坐在路邊休息,沒辦法,誰叫羅馬有如此豐富的景點與歷史值得我們細細探訪,讓我想到峇里島有發呆亭可讓人或坐或臥。

但在羅馬,舉凡空地、紀念碑、階梯、欄杆或窗台,只要是能坐的地方都會是遊客休息的地方,一夥人悠閒的聊天、抽菸或只是單純的放空看著來往的行人,都是另一種欣賞羅馬的方式。

回想前幾次的旅行經驗,從來沒有如此緩慢的步調,或許是年紀漸長,旅行的步伐變慢了,但這樣的速度讓我們看見更精采的事物;每一步踏下的足跡,都是追逐夢想的印記,也讓我們走入羅馬的偉大歷史。

走著走著,我們左前方出現一座巨大的博物館,而右前方則是有個小巧的廣場,廣場上似乎正舉辦假日活動,聚集不少人潮,但在考量博物館應該有免費的冷氣,距離又近,因此我的雙腳自動就往博物館走去。

走入博物館一瞧,除了舒爽的冷氣不說,挑高氣派的空間,到處可見軍事將領的雕像,館內的收藏大多與軍事相關,包含雕像、繪畫、軍服與槍砲等,牆上還播放著戰爭影片,讓我猜想這裡應該就是維克多艾曼紐二世紀念堂,只不過一般人是從威尼斯廣場拾階而上,我們卻是誤打誤撞從側門進入。

Vittorio Emanuele II_4

Vittorio Emanuele II_5

Vittorio Emanuele II_6

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

離開競技場,此時午後陽光正盛,競技場外遊客如織,入口處仍是排了長長的人龍,我與喵坐在一旁的林蔭處,拿出隨身的乾糧當作午餐,享受眼前這片閒適的風景。

廣場上四處散落著販賣紀念品的攤販、色彩鮮豔但價格不菲的行動餐車,還有打著游擊戰,四處向遊客兜售紙傘的小販以及追著鴿子奔跑的小朋友。

遠處一對正在拍攝婚紗的新人瞬間成為遊客注目的焦點,他們按照攝影師的指令擺出不同姿勢,時而擁抱,時而接吻,或是深情對望,看著個子嬌小的新娘依偎在新郎的懷裡,在競技場前留下永恆的回憶,這樣的氛圍多麼浪漫,令人感動。

Colosseo_47

 

短暫休息後,我們沿著via di San Gregorio街道走過君士坦丁凱旋門,建於西元313年,是羅馬三大凱旋門中最晚興建也是最重要的一座,當初為了紀念君士坦丁擊敗對手成為羅馬帝國皇帝。

門上部分裝飾來自於圖雷真廣場與哈德連凱旋門,因此保留了帝國各時期的裝飾風格,門牆上的雕刻紀錄馬可士奧略利歐與君士坦丁征戰的功績,無論是人物或衣飾皆是栩栩如生,精采不已。而凱旋門與競技場的合影則重現了當時羅馬帝國的輝煌歷史。

Colosseo_48

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

Beehive經過一夜好眠後迎來了羅馬的第二天,這天我與喵先前往特米尼車站二樓的Tim電信申辦手機3G上網方案,很巧的,隊伍前面有對同樣來自台灣的情侶,讓我很輕鬆的和店員說"the same with him"的破爛英文就順利完成開卡,衷心感謝這一路上遇到的台灣朋友們的幫助。

Tim有許多上網方案,我們是購買14歐元的預付卡,其中包含每週250MB免費的上網流量,用來找路、打卡及查資料已是綽綽有餘,且經過網友測試發現,如果您當週上網超過限制流量只會導致速度變慢,並不會完全無法使用。

PS:雖然Tim於假日也有營業,但店內只有兩名服務人員,建議早點抵達以免花費太多排隊時間,另請記得攜帶護照才能辦理。

colosseo_1

等到手機可上網後就像武俠小說裡形容練武之人只要打通任督二脈,功力就可突飛猛進,有了它,再也不用擔心迷路,到了每個景點先來一張照片再打卡上傳,在FB地圖上留下自己走過的足跡,如此的便利性讓喵說了一句殘酷的話。

喵:你這輩子唯一做對的兩件事情,一件是買了IPHONE,另一件就是娶了我。

我:........阿不就謝主隆恩,吾皇萬歲勒@@

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論