目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

San Pietro_4

在羅馬的第四天,我原本規劃造訪梵諦岡博物館之後接著參觀聖彼得大教堂或是登教堂頂樓,因為此時可避開廣場上龐大的人潮。正因如此,在參觀博物館時,越接近閉館時刻,我總是不經意的提醒喵需加快腳步,但博物館內數以萬計的珍麗瑰藏又豈是短短六個小時能夠盡數欣賞完畢。只見喵一手拿著導覽機,在博物館內東瞧西看,讓打著完美算盤的我漸感著急。

在欣賞完西斯汀禮拜堂後,喵心想難得來到國外,便開心的挑選明信片準備寄給台灣的朋友,而我不耐煩的表情和催促的聲調卻惹怒了她,因此,在寄出明信片後,喵頭也不回的離開博物館,讓我一個人去提領寄放行李。

當我將兩件行李掛牌交給工作人員後,那位老兄拿起我的腳架扛在肩上,再將我的背包還給我,疑惑的我指著他肩上的腳架,說著那是我的東西,但他卻說我只給了他一張掛牌,還假裝問了旁邊另一位工作人員說我沒有出示掛牌的情況下能否拿回腳架,想當然爾,那位工作人員搖頭回應。

Oh My God,我一心掛念著先行離開的喵,哪來的閒工夫和他哈拉,而我的英文也不夠流利,無法說明事情的來由,就在我放棄溝通準備轉身離開時,他才笑笑地說和我開玩笑的,希望我不要介意。此時,我才知道外國人的幽默有時候並不好"翹"(模仿喬喬的語氣)。

拿回行李後,我立刻飛奔出博物館,卻只見滿是高大外國人的人潮,哪容易找得喵的蹤影,一時間我慌亂了,心想如果走散該如何處理。好不容易看見喵站在500公尺前的路邊,我趕緊向前.....不是給他擁抱,而是大聲斥責,因為我覺得在人生地不熟的國外,又只有我和她兩人,無論如何吵架還是得陪在彼此身旁,不然走失了,事情會變得無法收拾。

(那次也是我第一次對她大吼,事後想想,她竟然沒有要我罰跪,好險XD)。

達成共識後,我與喵重修舊好,兩人牽手走向聖彼得大教堂。(全劇終....喂,賣鬧啦)

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

~大稻埕煙火節‧重溫那年的璀璨夜空~~ 

雖然2012大稻埕煙火節已於8/18落幕,但讓我想到台灣真是個愛好煙火的國家,除了跨年、春節、元宵、國慶等節日外,各縣市又有各自的煙火活動,其中以大稻埕煙火節與澎湖花火節最為有名,一朵朵燦爛的煙火為台灣的夜空增添不少色彩。可惜今年我沒能親身參與,但我仍想野人獻曝,藉機回顧2009年大稻埕煙火節,重溫那一年的美麗夜晚。

大稻埕煙火節已經舉辦數年,但我想2009年可說是最具特殊意義的一年,原訂七夕前一週施放的時間因為八八風災而順延至11月,對我而言,在涼爽的秋節夜晚欣賞煙火好過酷暑燥熱的夏夜。另外由於台北於2010年舉辦花卉博覽會,因此這年的煙火造型包含了各式不同的花朵,在夜空中隨風搖曳,相互爭艷。

接著請和我一起走入回憶吧。

IMG_9094

這天,孤單的我扛著腳架約在下午三點便到了三重堤防,放眼望去,靠近河邊的位置早已被一排腳架海所佔據。拜託,活動是晚上八點半才開始耶,會不會太誇張了點?

唉,失望之餘只好爬上第二層的堤防處,往忠孝橋方向望去也是一排排的腳架像晚點名似的立正站好,!

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經過前一篇梵諦岡博物館的導覽,希望能讓各位對它有些許的認識,但博物館眾多的珍藏無法一一細數,更遑論一篇文章就能介紹完畢,因此,這篇文章繼續帶大家來欣賞我覺得還不錯的作品。

即使是現在,當我看見這些作品仍會想起那天在梵諦岡博物館得到的驚喜與震撼,相較於現代藝術,我更喜愛古典元素,因為它結合藝術、文化與宗教,也許是讚美上帝,或是形容戰爭的殘酷,亦或是教化人心的寓言故事,這樣的題材清楚易懂,讓我更能融入作品背後所蘊含的意義。

尤其在欣賞米開朗基羅與拉斐爾的作品時,你會發現原來「文藝復興」不僅是字面上的意思,它真正影響後世的藝術與建築概念,數百年過後,站在梵諦岡博物館內,彷彿讓人回到那些年,偉大成就相互激盪,迸出人類藝術火花的黃金時期。

Vaticano_96 

來到梵諦岡博物館,介紹租借導覽機或是自備參考資料,想當初出發前,我可是K了歐洲美術史與梵諦岡博物館全集,但這些書籍介紹的作品如滄海一粟,因此,接下來的作品就請各位慢慢欣賞。

Vaticano_46

基亞拉蒙提室(Galleria Chiaramonti):眾多雕像值得您慢慢欣賞。

Vaticano_25

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅馬的第四天,我與喵即將造訪世界上最小的國家‧梵諦岡(Vaticano),也預定參觀世上最偉大的博物館之一,梵諦岡博物館。

Vaticano_2

前往梵諦岡博物館最便捷省時的方式是搭乘地鐵至Cipro或Ottaviano,但我們卻傻傻以為博物館就在聖彼得教堂附近,於是我們搭乘40號公車於聖天使堡下車後,徒步走至聖彼得廣場,廣場上有一白線代表梵諦岡與羅馬的區隔,跨過後就代表我們又來到不同的國家。

站在這號稱可容納數十萬人的聖彼得廣場時,不管是神聖莊嚴的宗教氛圍或是令人嘆為觀止的教堂外觀,都讓我難掩心裡的激動。

細數這幾年走過近10個國家,才發現世界比想像中的還要遼闊,雖然每次的旅行都是疲憊不堪,總是在想家的情緒中結束旅程,但過沒多久,也許是看到食尚玩家的節目或是美麗的異國照片,心中的小惡魔就在耳邊慫恿著離家出走的念頭,套句沈玉琳的名言,「路多遠,走多遠」,希望能與喵一起延伸我們的足跡至世界不同的角落。

 

廣場上是一圈又一圈正等待參觀聖彼得大教堂或是登教堂頂樓的人潮,若要前往博物館可由面對教堂的右側走出柱廊,依照博物館的路標一路前進,大約15分鐘就可看見博物館的入口。

因此,如果像我們一樣先搭公車至聖彼得廣場,感受天主的神聖光輝並讚嘆排隊人潮後再徒步前往博物館也是一種選擇。

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在許願池投下象徵心願的硬幣後,我與喵繼續前往下一景點,路過麥當勞別忘了這裡有免費的廁所,把握機會解決庫存吧。

走出麥當勞才發現附近有許多販賣畫作的攤販以及街頭畫家,其中最引人注目的就是這位噴漆畫家,只見她快速搖晃手中的漆罐,在畫布噴上一道道的色彩,慢慢的,原本全黑的背景出現銀白色的瀑布注入湖泊,接著湖畔綻放出繽紛的花朵與盎然的綠意,遠方連綿的山巒讓畫面有了遠近的層次感,輕拍粉撲,增添朦朧的霧氣,過一會,一幅美麗的畫作就呈現眼前。也因為有了這些街頭畫家,讓羅馬到處都充滿浪漫的藝術氣息。

Roma_16

Roma_18

Roma_17

在前往萬神殿的途中,我們經過一間冰淇淋店‧jeli&la',那繽紛色彩的冰淇淋就像不停旋轉的七彩霓虹燈誘惑著我們,雖然不是網友們推薦的店家,但聽聞義大利的冰淇淋堪稱世界第一,不太可能會有難吃的冰淇淋,於是我們抱著冒險的心態選了兩球2.5歐元的甜筒,口味則是牛奶與梅子。

初嚐義式冰淇淋的口感較像霜淇淋而不是冰沙,綿密滑順,牛奶的濃醇香味與梅子的酸甜果香在嘴裡飄散,彷彿一葉輕舟在我的心湖裡盪漾,或像一曲輕柔的圓舞曲在舌尖舞出動人的姿態,成為這趟美好回憶的亮點。

Roma_5

文章標籤

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論