目前日期文章:201406 (6)

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有句台詞是這樣說的,每個人的心裡都住著一位騎士,女孩們的騎士是高挑帥氣,浪漫溫柔的白馬王子;而男孩們總幻想扮演著英勇的騎士,揮舞利劍,斬殺一切罪惡;又或許有人等待著騎士從有馬變成無馬(離題了,咳)。

 

來到霍恩薩爾斯堡要塞,或許,你也能遇見心裡那位騎士。

 

霍恩薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg),其中「Festung」指的是城堡,「Hohen」代表高聳,「salzburg」就是薩爾斯堡,這裡是被視為中歐保存狀況最好的中世紀堡壘。

西元1077年,當時大主教因捲入了權力之爭,忠於教皇的他因害怕遭到國王的報復因而興建了此座城堡,在經過700多年的增建及整修後,形成了現在雄偉的規模。1891 年底,完成了世界上第一條的登山纜車。

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由AmMoos民宿搭乘21號巴士至蓋特萊德巷,下車走至大教堂旁有著金球的廣場便會看到往城堡的坡道,往上走約5分鐘即可來到纜車購票處。

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在舊城區附近下車後,會先來到蓋特萊德巷,但是由於今天是陰暗的天空,我們決定先到室內晃晃,而首站便來到了大教堂(Dom)。

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奧地利的教堂雖多,但讓我印象最深刻的首推大教堂,大教堂在1598年曾發生火災,而在1614年根據桑提諾‧索拉利的設計完成重建,同時結合巴洛克與羅馬的建築風格。

壯觀的教堂正面,在教堂入口有著四座雕像,其中拿著寶劍的是聖徒保羅,在穿過象徵愛、信仰及希望的銅門後,我們進入了教堂內部。

Dom_21.jpg

雖然我不是基督教或天主教徒,對教堂的壁畫及聖經典故等也僅有些微的了解,但一踏入大教堂,壁畫、雕像、彩繪窗、唱詩歌的小朋友、莊嚴的氣氛等,在在滿足了我想像中歐洲教堂應有的要素,更讓我心中有著無限的感動。

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這裡也是當初莫札特受洗的地方。

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薩爾斯堡的德文是Salzburg,其中salz是英文裡「salt」的意思,因此,薩爾斯堡也就代表了鹽城,以鹽而興盛繁榮。

 

薩爾斯堡位於阿爾卑斯山脈北麓附近薩爾察赫河兩岸平坦盆地及德國巴伐利亞邊界,市區中央有薩爾河流過,東邊則是風光明媚的湖區_薩爾斯干馬格特(Salzkammergut),其地名也與鹽息息相關,那裡有以莫札特之母出生及莫札特姊姊居住地聞名的聖吉爾根(St.Gilgen)與列入世界遺產的哈修塔特(Hallstatt),也是我們在薩爾斯堡停留三天後接著造訪的景點。

 

西元前600年,塞爾特人在此開採鹽礦,逐漸成為重要的鹽集散地,而在7世紀末由魯伯特主教在此興建了聖彼得修道院,並將環繞修道院的市街稱為薩爾茲哈堡,也就是今日薩爾斯堡的前身。

 

西元798年,這裡獲頒設置大主教座,在當時的歐洲,大主教擁有與一國領主相同的財富與權力,因此開始興建了不少城堡與宮殿。到了17世紀初期的巴洛克時期,這裡又融入了羅馬建築風格而有了北方羅馬之稱。

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~~薩爾斯堡人氣民宿AmMoos~~

AmMoos_16.jpg 

前情提要:

由於我們無法在19:00之前抵達薩爾斯堡的民宿,老闆要求我們隔天一早再過去便掛了電話,讓我和喵不知如何是好~~~

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本文開始:

隨著火車即將到達薩爾斯堡車站,此時的喵卻為那通交涉失敗的電話受到重大打擊,整個人像失了魂般的呆坐一旁,而當初我們與民宿預訂了三晚的住宿,且這間民宿「AmMoos」是背包客棧網友們首推的民宿,如今要取消,說實話心裡還真有點捨不得,但無論結果如何,我們決定再撥個電話知會老闆。

當我顫抖的雙手拿起手機,輕輕按下撥出鍵時,火車已緩緩停靠在薩爾斯堡車站,而我心裡不斷模擬著是否該用撒嬌的態度來打動老闆呢?

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此行的第二天,我與喵要搭乘長途火車前往奧地利的薩爾斯堡,因此,起床後即使我的喉嚨痛症狀仍未好轉,也只好趕緊盥洗及整理行李,在用過Travellers' Hostel的早餐後,將大行李寄放在一樓接待處旁的儲藏室,我們拖著另一個小行李箱步行前往布拉格中央車站。

原本規劃要搭乘9:16往Ceske Budejovice(簡稱CB)的火車,沒想到用完早餐時已是8:40左右,為節省時間,我們決定依照地圖改走另一條捷徑,卻鬼打牆似的迷路白白浪費了10分鐘才決定按照昨天探路的路徑前往中央車站。

到達中央車站後,跟著人潮走上手扶梯後來到看似車站大廳的地方,一群人擠在前方的藍色螢幕,害我們以為那裡就是售票窗口,結果人群忽然一哄而散,留下我們傻傻呆在原地,才發現螢幕上顯示的是各列車停靠的月台,而我們卻還沒買票,眼看著就快要趕不上列車時才想到遊客的好幫手‧Information。

To Salzburg_3.jpg

依照指示,才發現進入車站後,手扶梯上方是我們所在的車站大廳,而手扶梯下方才是遊客中心以及購票處,遊客可在這裡購買捷克境內或跨國的車票,因為我們要前往奧地利,所以我們必須走到i的右側購票,而此時已是9:15,售票人員告知下一班前往CB的列車已是11:16,此時,我們完全沒想到就差幾分鐘卻造成之後的大災難。

To Salzburg_1.jpg

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Ps1:我們買的車票可直接由布拉格前往薩爾斯堡,雖然途中在CB及Linz各轉車一次,但皆不需要重新買票,且這樣的票是特定天數內有效,意思就是遊客可以前一天買票後,隔天直接搭車,時間上會比較充裕。

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將行李放置好後,我們由Travellers' Hostel步行至舊城廣場,只需10分鐘即可到達。

這天剛好是星期日,Dlouha街道兩旁的商店多是關門沒有營業,又或許是因為3月的布拉格是觀光淡季,街上除了三三兩兩的遊客外,並沒有我們原先預期的擁擠人潮,本以為可以度過美好的一天,但可惜天空不作美,陰暗的天空掩去了古典建築的華麗感。                    

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由於今天的遊玩重點在於熟悉布拉格的景點位置及交通運輸方式,沒有行程上的壓力,因此,我和喵任意穿梭在布拉格的街道之中,用我們好奇的雙眼觀察這座美麗城市的點點滴滴。

我們一路漫步至舊城廣場,這裡可說是布拉格最著名的景點,以此為中心,可延伸至小區、城堡區或猶太區。

矗立於廣場中央的「胡斯之像」建於1915年,為紀念推動宗教革命而死的胡斯,而在1918年,爭取國家獨立的捷克人民在此發動集會遊行,因此,舊城廣場已與捷克的歷史密不可分。

Ps:這天是我們看到最"乾淨"的舊城廣場,等我們從奧地利回來後,這裡又是另一種樣貌了。

站在舊城廣場不管往那個方向看,都是美麗的歷史建築,如葛斯‧金斯基宮及其後方的提恩教堂。 

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