目前日期文章:201408 (7)

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安置好行李後,我們便來到街上閒晃,說實話,剛到哈修塔特的感覺其實和聖沃夫崗相似,都給我有點失落感,也許是由於兩者腹地不大,沒有熱鬧的人潮更顯得這裡的冷清,而哈修塔特的建築與聖沃夫崗相比更是透露出老舊的感覺,所以第一眼並未感受到它的魅力所在。

我和喵沿著湖畔往教堂的另一側走去,期待著,我們能在這裡尋得在聖沃夫崗的感動與驚喜。

這裡與聖沃夫崗不同的是,這裡仍有著未融的冬雪,鋪滿一地的雪白與湛藍的青空,呈現出有如圖畫般的景致,我想,我們已慢慢感受到這裡的美麗了。

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錯落的枯枝,偶有從雪中探出的綠意,有著冬盡蕭瑟,春臨盎然的美感。

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離開聖沃夫崗這讓我們驚艷的小鎮後,接著要去探訪同是薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)的湖畔小鎮,且被列為世界遺產的哈修塔特,這讓我與喵更期待著能看見何種不同於聖沃夫崗的湖光山色。

拖拉著行李至昨天下車的隧道旁,此刻的街道似乎仍未從沉睡中甦醒,靜謐的氛圍,鮮豔的可愛房屋以及美麗的沃夫崗湖早已在心裡留下深刻的印象,當我們坐上了巴士,隔著車窗,望著那有著高山倒映的湖面,幾百年來,沃夫崗湖以它最美的面貌給了多少遊客這美麗的體驗。

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前往哈修塔特的方式可由聖沃夫崗搭乘2560巴士至Strobl,再由Strobl搭乘150巴士前往Bad Isch,再換乘3410列車前往哈修塔特。

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Bad Isch車站時可利用售票機直接購票,但我們不放心所以還是與票務人員直接購票,由於車票上哈修塔特並不是Hallstatt而是Gosa...,因此,我們再三與票務人員表明我們要去哈修塔特,在上了火車後再向列車長確認目的地後便安心欣賞沿途的風景。

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整理完行李後,我和喵拿著地圖便走出民宿,準備好好探訪這座以美麗湖景與高山火車聞名的聖沃夫崗

也許是淡季的關係,空蕩蕩的街道上只有零星的幾間商店對外營業,我們只能隔著櫥窗欣賞精美的紀念品。

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接著我們來到這座小鎮裡最有名的景點,聖沃夫崗教堂,據說當初有位叫做沃夫崗的修士來到此處修行時,他聽見上帝的指示,要他手擲斧頭,在斧頭落下的地方建造一座教堂,而沃夫崗死後也被追封為聖人,這便是此聖沃夫崗教堂的由來。

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有這樣的故事作為陪襯,加上傳說只要對聖沃夫崗的墓誠心參拜,便能讓願望成真,因此,這座小鎮便吸引了不少遊客前來。

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告別薩爾斯堡,我們在米拉貝爾宮前搭乘150巴士前往聖沃夫崗,看著熟悉的街道如電影般倒轉後退,心裡多少有些不捨,未來,我們會在何時重新造訪這裡呢?

巴士一路前進,地勢也逐漸升高,此時我們又看到不同於市區的風景,三月中,奧地利的山頭仍積滿厚厚的白雪,車上的乘客穿著多是滑雪的行頭,讓人見識到歐美國家重視戶外運動的生活。

途中,巴士在聖吉爾根附近稍作停留,我也趕緊溜下車紀錄眼前的美景。

聖吉爾根位於沃夫崗湖的西岸,是個以莫札特母親出生地與姐姐婚後居住聞名的小鎮,而我後來發現,雖然聖吉爾根與聖沃夫崗隔著沃夫崗湖遙遙相望,但兩邊的景色卻是天壤之別,聖吉爾根的山頭積滿白雪,是奧地利的滑雪勝地,而聖沃夫崗卻有著小火車及美麗的湖景。 

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經過一路的舟車勞頓,當車子駛出聖沃夫崗的隧道後,我們便在一旁下車,無心欣賞眼前充滿歐洲風情的建築物,只想趕緊找到今晚入住的民宿,但看著陌生的門牌地址,對照手上的地圖,絲毫沒有頭緒,只好抓個路人來問,後來才知道原來我們的民宿在教堂附近,所以過隧道後下車請往左手邊,朝著教堂的方向便是。 

確定方向後,心裡的大石終於放下,也更能融入這片湖光山色之中。 

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在薩爾斯堡的幾天,早餐都是由民宿提供,下午則找間咖啡廳點些飲料及甜點,在歐洲,咖啡廳的氣氛與裝潢也是遊玩的重點,還可融入當地人的生活。

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終於,要和薩爾斯堡道別了,隔天我們就要前往聖沃夫崗既然是最後一天,我們決定好好慰勞這幾天陪我們長途跋涉的雙腿與五臟廟,準備一嚐喵所查詢到的道地美食(舒芙蕾)。

當天早上,我們向民宿老闆娘打聽販賣舒芙蕾的餐廳,只見她一頭霧水,後來是另一位房客代為溝通才讓老闆娘理解我們的意思,只記得她說了:Oh~~Mountain,而老闆接話說他不喜歡舒芙蕾的味道,這樣的評語讓我和喵百思不得其解(一座山?),但老闆娘還是不知道哪裡有賣?

不管如何,我們來到蓋特萊德巷,這裡可是薩爾斯堡的觀光中心,號稱世界上最美的一條街,附近有餐廳及古蹟,我想一定能在這裡找到線索吧。

當我們到處閒晃時,意外發現一間「莫札特咖啡廳」外面的廣告看板上有著大大的舒芙蕾的照片,話不多說,趕緊入內一瞧吧。

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原本在薩爾斯堡的行程已安排一天要前往去德國南部的國王湖,欣賞那美麗的湖水及聖巴爾特羅梅修道院,因此,我們來到了米拉貝爾宮前的巴士站,準備搭乘RVO 840巴士,但公車站牌上並沒顯示840的到站時間,加上毒辣的艷陽讓我們不想久等,便決定改去海布倫宮,但避免想去國王湖的朋友遇到和我相同的情況,我摘要了由薩爾斯堡前往國王湖的方式,參考看看囉。

1.由薩爾斯堡中央車站搭乘RVO 840巴士前往Berchtesgaden。

2.走出中央車站主要巴士等候區, 在Ramada Hotel旁的麥當勞對街馬路轉角處有一個小小的綠色H站牌, 就便是RVO 840巴士的候車處。

3.大約是一小時一班車,所以錯過就得和我們一樣慢慢等囉。

4.或是在米拉貝爾宮前搭乘840。 

5.到達Berchtesgaden後,轉乘RVO 839, 841, 843前往國王湖。

6.在出發前我查到840的班車資訊是由中央車站發車,但我們卻臨時改在米拉貝爾宮前等車,才造成班車資訊不同的情況,這也提醒自己以後出國有關乘車資訊盡量依照原本的規劃,不然錯過車次後可能影響後續的行程,千萬要注意阿!

 

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離開喧囂的城市,來到位於花蓮鳳林鎮的林田山,讓我們踩在軌道上,一起走入這座遺世獨立的小山城吧。

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林田山曾是台灣第四大的林場,規模僅次於八仙山、阿里山及太平山等三大林場。早在西元1918年,日本人就已在當時稱為「森坂」的林田山地區進行伐木。

1938年,開始展開大規模的伐木作業,除了興建運材鐵道、索道及集材等相關設施外,也為林場工作人員設立了中山堂、員工宿舍、醫務室、福利社、米店、雜貨店、洗衣部、理髮部、消防隊及幼稚園和小學等學校,使當年的林田山林場成為一個生活機能完備的伐木社區,全盛期間曾聚集了四、五百戶住家,人口數更高達兩千多人。

民國80年,禁伐天然林的政策使得林田山逐漸落寞,榮景不再,這場景彷彿與南投的車埕相似,同樣因伐木而起落。

循著路標,我們先來到中山堂,利用台灣檜木打造而成的中山堂,處處都飄著一陣陣的檜木香氣,當時,在林田山最繁盛的時代,這裡可是林場的文化中心,定期舉行各種集會活動及電影放映。

隨著時光的流逝,中山堂內只剩下空蕩的座椅與放映機,見證了林田山由興盛至沒落的歷史。

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