廣告贊助

 

Beehive經過一夜好眠後迎來了羅馬的第二天,這天我與喵先前往特米尼車站二樓的Tim電信申辦手機3G上網方案,很巧的,隊伍前面有對同樣來自台灣的情侶,讓我很輕鬆的和店員說"the same with him"的破爛英文就順利完成開卡,衷心感謝這一路上遇到的台灣朋友們的幫助。

Tim有許多上網方案,我們是購買14歐元的預付卡,其中包含每週250MB免費的上網流量,用來找路、打卡及查資料已是綽綽有餘,且經過網友測試發現,如果您當週上網超過限制流量只會導致速度變慢,並不會完全無法使用。

PS:雖然Tim於假日也有營業,但店內只有兩名服務人員,建議早點抵達以免花費太多排隊時間,另請記得攜帶護照才能辦理。

colosseo_1

等到手機可上網後就像武俠小說裡形容練武之人只要打通任督二脈,功力就可突飛猛進,有了它,再也不用擔心迷路,到了每個景點先來一張照片再打卡上傳,在FB地圖上留下自己走過的足跡,如此的便利性讓喵說了一句殘酷的話。

喵:你這輩子唯一做對的兩件事情,一件是買了IPHONE,另一件就是娶了我。

我:........阿不就謝主隆恩,吾皇萬歲勒@@

唉,各位朋友就知道我在家裡的地位了吧(淚奔~~~)

萬事齊備後我們便前往羅馬的第一個景點,競技場(Colosseo),前往競技場最方便的方式就屬搭乘地鐵B線Colosseo站,但第一次走在羅馬的地鐵站,燈光昏暗,牆上到處都是塗鴉,還有當地人推著輪椅在裡面乞討,更讓人覺得怪異。

請注意,地鐵站裡扒手橫行,加上在義大利搭乘交通工具,不管是地鐵或巴士,鮮少有人會守秩序乖乖排隊,地鐵也不像台北或高雄捷運會在地上劃線,因此,當列車入站後,只見一群人蜂擁而上,此時千萬注意自己的隨身行李。

由特米尼車站至競技場僅有兩站的距離,出站後,眼前滿滿的人群將道路擠得水洩不通,雖然不確定是抗議活動還是遊行,但所幸在這趟旅程中,我們都沒有遇到罷工事件。

colosseo_2

穿過重重人群,尚未從緊張情緒中回復的我忽然就看見競技場矗立於眼前,這突如其來的震撼就像日片中的四秒合體讓人猝不及防。

Colosseo_44

欣賞完競技場的巍峨身影後,我的目光往左右兩側一掃,發現競技場外已排了長長的隊伍,且後方山坡上又有大批遊客如海水般朝這席捲而來,不及多想,我與喵趕緊走到隊伍的後方加入這場無盡的排隊等候。

colosseo_43

好不容易緩慢前進至入口後才發現隊伍分成兩條路線,右方是我們這種現場購票的遊客,左方則是空蕩蕩的專用通道,只見手持ROMA PASS的遊客彷彿踏上星光大道的紅地毯,在眾人的欣羨目光中一路前進,而我們的前方仍是看不見盡頭的人龍。

colosseo_3

在排隊的同時可欣賞來自各國的遊客,有金髮美女、高挑正妹、清涼打扮的辣妹,應有盡有(咦?怎麼感覺很快樂的樣子XD)

約略經過30分鐘,我們總算來到售票窗口,票價14歐元。若不想花太多時間排隊買票可參考以下方法:

1.趁早抵達競技場,此時排隊的人數較少,這也是我們採用的方法,只是我們沒想到在Tim花了太多時間(泣~~)。

2.在前一天下午先行買票,但請確認門票是否能於隔天使用。

3.由於競技場與古羅馬廣場及帕拉提諾山丘是共用的門票,因此可以在古羅馬廣場入口處購票,這裡的排隊人數遠少於競技場。

競技場外頭這殘破的雕像,經我們仔細鑽研才發現這原本是位英挺的騎士騎乘駿馬的雕像,如今僅剩馬匹中間與騎士腿部的局部雕像。

colosseo_4

寫滿文字的石碑彷彿記載一段奇妙的咒語,讓我們一起穿過時光隧道,回到古羅馬帝國吧。

colosseo_14

colosseo_15

共和政治末期,由於羅馬帝國對外征戰勝利,讓不少達官貴族累積財富後紛紛興建廣場、競技場或浴場等公用設施並舉行各項活動與人民同樂,藉此博取更高的聲譽,其中最具代表性的便是由Vespasianus皇帝於西元72年開始興建的大競技場,之後由Titus皇帝以四萬名俘虜及花費八年的時間完成。

這座大競技場可容納五萬人,其規模巨大無比,在結構上特別重視平衡,故選擇以尼祿皇宮花園的湖床為基底,以鬆軟的泥土達到分散重量的目的。競技場由許多大型橢圓環與豎向拱所組成,外側的圓柱裝飾由下而上分別是多利斯式(Doric)、愛奧尼式(Inoic)及柯林斯式(Corinthian),底層的80個圓拱則是入口,上面還刻有座位號碼。

競技場的座位分為四區,最下層為包廂區,專供皇帝與貴族使用的席位;第二層為上流社會菁英;第三層則是一般市民(當時的女性僅能坐在這區);第四層則是留給奴隸站立觀賞。雖然無需購票進場,但座位的劃分可明顯看出當時的階級觀念。

colosseo_7

競技場中央場地稱為阿雷納(Arena),原本的木質地板早已不存,照片中的半圓形木板則是還原當時的場景。

colosseo_25

由於地板風化的關係,遊客可以清楚看見競技場下層的格局,一間間的隔間則是放置武器,另外分成上下兩層的獸欄則是關了許多野獸,以升降機上升至阿雷納,接著就與鬥士展開激烈的廝殺,勝利後,原本身為俘虜或奴隸的人可得到自由。除了人獸大戰外,也有鬥士相互拼搏的表演。直到西元404年才禁止鬥士間的拼殺,最終至西元523年才結束鬥獸表演。

(以上敘述係參考閃耀古羅馬光輝的帝都‧羅馬古城)

colosseo_27

colosseo_26

千百年來,或許仍有遊魂徘徊於此,向著場邊的十字架訴說他們心中的怨恨。

colosseo_11

教皇在每年的復活節都會來此祈禱,安撫那些因殘酷的表演而失去性命的靈魂,也因此競技場可保留到現在成為羅馬最知名的景點。

colosseo_5

在走入競技場前,我原本以為它只是一堆石頭的集合,但置身於此,彷彿能聽見觀眾因場上殘暴的廝殺而發出的歡呼聲,震耳欲聾,也許後人無法想像其樂趣何在,但對當時的羅馬人而言,卻是帝國榮光的最佳體現。

colosseo_8

來到二樓,迴廊裡擺放了許多歷史古物,介紹競技場與羅馬的歷史,還有競技場地下室的模型,說明如何如何運送野獸的過程。

colosseo_16

colosseo_19

有人說競技場的英文Colosseo代表巨大的意思,也有另種說法是因為競技場附近有座巨大的尼祿青銅雕像(Colossus of Nero),故以此得名,但我覺得其讀音也很像日文的殺す(ころす),很適合競技場當初建造的目的。

colosseo_12

colosseo_23

colosseo_17

colosseo_22

colosseo_21

競技場長軸直徑為188公尺,短軸直徑達156公尺,高35公尺,內部表演台直徑則是78與46公尺,如此龐大的建築物由空拍圖更能看出其雄偉的氣勢。

colosseo_18

競技場內眾多的文物就屬這幅照片最吸引我的目光,遠處有著巨大的雕像沐浴在金黃色的陽光下,彷彿希臘神話裡眾神居住的奧林匹斯山,有種虛幻不真實的感受。

colosseo_36

一二樓都有紀念品專賣店,我對架上不同語言的羅馬書籍深感興趣,而喵卻是忙著找尋凱撒的雕像。

colosseo_10

競技場曾在中世紀擴建為軍事堡壘,到了文藝復興時期,它的磚石被搬走用作教堂或宮殿的建材,因此,可明顯看出新舊磚牆並存的痕跡。

colosseo_13

優美的圓拱支撐這座雄偉的建築,高挑的設計與氣派的格局令人讚嘆當時建造工藝之精妙,而牆上斑駁的孔洞則是歲月留下的痕跡。

colosseo_41

陽光斜射,讓牆面閃耀著點點亮光,如同羅馬帝國留下的輝煌歷史。

colosseo_37

colosseo_38

colosseo_40

站在競技場二樓外側,可眺望羅馬市區街景,而看似被剃平頭的參天樹木給人新奇感受。

colosseo_32

在這裡到處都可以看見遊客作出打電話的姿勢,但不要誤會,他們手裡拿的可是語音導覽,正在聽取競技場的介紹。

colosseo_24

競技場的外牆隨著光陰推移而風化崩落,如同不可一世的帝國逃不過世代興衰,終有滅亡的一天。

而眼前這微小的綠意,隨風搖曳,看似弱不禁風,卻憑藉著不屈的意志從艱困的環境中昂然向天,象徵生命的價值與可貴,不管歷史如何演進,仍充滿無限希望。

colosseo_28

競技場外,朵朵白雲點綴著蔚藍的晴空,盎然的綠意映襯著起伏的丘陵,君士坦丁凱旋門聚集了來自各國的旅客,這樣悠閒的景象在我心中蕩漾著一絲幸福。

colosseo_33

我與喵也在這裡留下人獸大戰的身影,不過我是獸,而且只有挨打的份orz。

colosseo_9    

colosseo_30

遠方有著聳立的圓柱與凱旋門正是古羅馬廣場,也是下一個即將前往的景點,讓我們一起漫步羅馬吧!

colosseo_35

Next‧帕拉提諾山丘&古羅馬廣場

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Danny
  • 原來 pep 長得這麼嫩啊 太幼齒了啦 !!!

    既然是唯一做對 怎麼會是兩件事 不過既然是女皇說的 不管怎樣都對 !!!
  • 我是老牛了,一點都不嫩啦!
    女皇說的那段話真是傷透了我的心~~

    pep 於 2012/07/27 00:15 回覆

  • wisebaby
  • 開始倒數計時一個月了 ((好緊張啊))
    我也著手開始寫義大利的行前準備日記
    第一篇是要在出發當日上刊的出國公告
    想找一張代表義大利的美圖當刊頭照片
    不曉得方便借用你的照片當刊頭嗎?? 沒有做其他任何商業用途
    我會特別註明是您提供的照片~~ 不方便也請直接沒關係哦!! 感謝 ^^
  • 真是替妳開心,終於要出發了,相信一定是段美好的旅程。
    如果妳要用我的照片是我的榮幸阿,妳會幫我註明出處的話也算是幫我打廣告囉^^
    不過妳喜歡哪一張呢?

    pep 於 2013/04/20 12:42 回覆

  • wisebaby
  • 最要感謝您這段時間的幫忙啊!!!
    希望這趟旅行可以順利平安 ^^
    我是想挑義大利最具代表的羅馬競技場照片
    想跟您借用"Colosseo_44"這張(也就是這篇的第3張)
    如果您方便的話, 需要您的原始檔, 因為我BLOG的size寬度是900
    不曉得可以嗎? 感謝~~~ >///<
  • 希望真有幫上忙^&^
    我把圖修完寄給妳,給我Email吧

    pep 於 2013/04/20 17:27 回覆

  • wisebaby
  • 我的E-mail:wiseougmail .com
    先謝謝您啊!!! ^^
  • lyna
  • 謝謝分享
找更多相關文章與討論