廣告贊助

離開競技場,此時午後陽光正盛,競技場外遊客如織,入口處仍是排了長長的人龍,我與喵坐在一旁的林蔭處,拿出隨身的乾糧當作午餐,享受眼前這片閒適的風景。

廣場上四處散落著販賣紀念品的攤販、色彩鮮豔但價格不菲的行動餐車,還有打著游擊戰,四處向遊客兜售紙傘的小販以及追著鴿子奔跑的小朋友。

遠處一對正在拍攝婚紗的新人瞬間成為遊客注目的焦點,他們按照攝影師的指令擺出不同姿勢,時而擁抱,時而接吻,或是深情對望,看著個子嬌小的新娘依偎在新郎的懷裡,在競技場前留下永恆的回憶,這樣的氛圍多麼浪漫,令人感動。

Colosseo_47

 

短暫休息後,我們沿著via di San Gregorio街道走過君士坦丁凱旋門,建於西元313年,是羅馬三大凱旋門中最晚興建也是最重要的一座,當初為了紀念君士坦丁擊敗對手成為羅馬帝國皇帝。

門上部分裝飾來自於圖雷真廣場與哈德連凱旋門,因此保留了帝國各時期的裝飾風格,門牆上的雕刻紀錄馬可士奧略利歐與君士坦丁征戰的功績,無論是人物或衣飾皆是栩栩如生,精采不已。而凱旋門與競技場的合影則重現了當時羅馬帝國的輝煌歷史。

Colosseo_48

前往帕拉提諾山丘的途中,路旁的攤販清一色是黑人,地上擺放著小型相機架與仿冒名牌包,讓我懷疑義大利有著嚴重的種族歧視,不然為何黑人可以賣太陽眼鏡和名牌包等高級仿製品,看來像是印度或中東地區的移民只能販賣玩具和紙傘,而中國人最慘,只能摺紙蚱蜢orz。

大約走了10分鐘,右手邊就看見帕拉提諾山丘的入口,請注意,競技場與帕拉提諾山丘的門票是共用的,如果你已在競技場購票的話就可以直接進入,將門票插入閘門感應後即可來到帕拉提諾山丘。

 

帕拉提諾山丘(Palatino)位於台伯河的制高點,它與卡比托利諾山丘之間是羅馬的起源與帝國的核心地帶,也是早期部落聚集所在地。

相傳Romulus便是在此建立羅馬城,因此帕拉提諾山丘在羅馬的歷史有著無與倫比的地位。在共和政治與帝國時期,議員、君王與貴族紛紛在此建起華麗的宮邸、房舍與花園,中世紀後,這裡則陸續建造教堂及城堡,但如今卻只能從頹圮的遺跡來想像當時的榮景。

Palatino_1

Palatino_4

Palatino_8

帕拉提諾山丘的腹地廣大,沒有一定的參觀路線,也不用擔心會迷路,只要沿著古羅馬廣場的方向即可,在此介紹幾個具特色的景點供大家參考:

南部的遺跡是建於西元二世紀的賽維路斯大帝皇宮,運用大量的拱柱作為支撐,皇宮後方的浴場可看出其複雜的架構,其水源則來自橫跨西奧利山與帕拉提諾山的克德洛水道,可想見當時此工程之浩大。

Palatino_7

西元一世紀杜米先皇宮的遺址,包含佛拉維亞宮與奧古斯特宮,而這大型的橢圓形廣場是運動場、花園或其他建築至今仍無定論。

Palatino_5

咦?怎麼遠處有人在排隊呢?在好奇心的驅使下,我們也加入排隊的行列,才發現裡面展示的畫作呈現羅馬早期的樣貌。

歲月推移,千百年後,羅馬已成為古典與現代並存的偉大城市,在街頭隨處可見的遺跡皆可看見過往的歷史風華。

Palatino_11

Palatino_10

帕拉提諾山丘上有間小巧的博物館,裡面收藏的多是羅馬早期的文物,但保存狀況不佳且不能拍照。

走著走著,我們來到一處高台,這裡可眺望羅馬市區街景,遠處的大圓屋頂就是聖彼得大教堂,而雄偉壯觀的競技場仍是給人滿滿的震撼感。前方有著兩座馬車分立的白色建築物則是維克多艾曼紐二世紀念堂,也是稍後我們將步行前往的景點。

而原本在空中盤旋的海鷗忽然降落在我們的眼前,這可是我們第一次如此靠近海鷗呢,真是有趣...

咦?海鷗不是應該棲息在臨海地區嗎?怎麼會出現在這裡?

Palatino_14

在此提醒大家,五月的羅馬氣溫約是23度左右,陽光雖然炙熱卻因為乾燥的氣候讓人不容易流汗,一不小心就愛上在羅馬漫步的感覺,但當我們在競技場繞了好幾圈,又走過高低起伏的帕拉提諾山丘,等來到古羅馬廣場時雙腳早已痠痛不已,長時間的曝曬下記得多休息以及補充水分,別中暑了。

古羅馬廣場(Foro Romano)在共和時期為羅馬城的中心廣場,四周建起高聳的神廟、柱廊、元老院與法院,成為政治與宗教的重要地點。

到了帝國時期,隨著政權的交替與分裂,讓此處不再是唯一的城市中心,後來的教皇拆除此地的建築,將石材用作個人的宮殿,導致此處日漸殘破且荒蕪至今。

Foro Romano_3   

Foro Romano_4

提托凱旋門,為羅馬皇帝多米濟安諾為紀念父親及兄長戰勝猶太人而建。

Foro Romano_2  

古羅馬建築深受希臘影響,簡單線條卻充滿粗曠氣勢的圓柱結合繁複雕琢的柱頂成為獨特的羅馬式風格。

Foro Romano_6

孤獨佇立的石柱,讓人窺見昔日帝國的一絲驕傲;物換星移,如今只剩下殘缺崩落的石塊,讓人嘆息這裡曾有過的繁華。

Foro Romano_9

Foro Romano_7

荒廢一片的廣場似在訴說再強盛的帝國終會走入歷史,成為人們回憶的詩篇,唯有藝術與文化能夠穿越不同世代,源遠流長。

Foro Romano_5

Foro Romano_8

這幾根矗立的石柱群是屬於農神神殿於西元六世紀重建後的遺跡,為獻給傳說中曾為羅馬帶來幸福繁榮的的農神國王。

Foro Romano_11

建於西元203年的塞提密歐賽維羅凱旋門是這片廢墟中保持狀況較為良好的建築,門牆上的雕刻描繪羅馬皇帝征戰阿拉伯世界的勝利。

Foro Romano_10

Foro Romano_12

回望來時路,由競技場一路經過帕拉諾山丘來到古羅馬廣場,就像走入時光隧道,見證了羅馬帝國的興衰紀錄。

Foro Romano_13

Foro Romano_15

 

Next‧維克多艾曼紐二世紀念堂&坎匹朵里歐廣場

  

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Strenesse
  • Hello 可大王
    您好,請問一下,古羅馬廣場、羅馬競技場,帕拉提諾之丘, 三個景點是相連的嗎?
    從古羅馬廣場可以直接走到帕拉提諾嗎?
    謝謝您~~~
  • 您好
    依地圖來看,古羅馬市集與帕拉提諾算是連在一起,範圍很大,競技場則是獨立一個圓形場地,但門票是共通的

    pep 於 2015/06/14 00:45 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論