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離開古羅馬廣場後,我與喵拖著疲憊的身軀幾乎是走一段路就得坐在路邊休息,沒辦法,誰叫羅馬有如此豐富的景點與歷史值得我們細細探訪,讓我想到峇里島有發呆亭可讓人或坐或臥。

但在羅馬,舉凡空地、紀念碑、階梯、欄杆或窗台,只要是能坐的地方都會是遊客休息的地方,一夥人悠閒的聊天、抽菸或只是單純的放空看著來往的行人,都是另一種欣賞羅馬的方式。

回想前幾次的旅行經驗,從來沒有如此緩慢的步調,或許是年紀漸長,旅行的步伐變慢了,但這樣的速度讓我們看見更精采的事物;每一步踏下的足跡,都是追逐夢想的印記,也讓我們走入羅馬的偉大歷史。

走著走著,我們左前方出現一座巨大的博物館,而右前方則是有個小巧的廣場,廣場上似乎正舉辦假日活動,聚集不少人潮,但在考量博物館應該有免費的冷氣,距離又近,因此我的雙腳自動就往博物館走去。

走入博物館一瞧,除了舒爽的冷氣不說,挑高氣派的空間,到處可見軍事將領的雕像,館內的收藏大多與軍事相關,包含雕像、繪畫、軍服與槍砲等,牆上還播放著戰爭影片,讓我猜想這裡應該就是維克多艾曼紐二世紀念堂,只不過一般人是從威尼斯廣場拾階而上,我們卻是誤打誤撞從側門進入。

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雖然館內的雕像我一個都不認識,但中間這位獨眼將軍十分搶眼阿!

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 不知為何,總覺得這雕像充滿了動感與喜感~~~

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士兵在將領的指揮下奮勇前進,表情與動作可說是栩栩如生,精彩不已。

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牆上的影片提醒世人戰爭的殘酷,祈禱和平永存。

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維克多艾曼紐二世紀念堂(Monumento a Vittorio Emanuele II)建於西元1885年,完成於1911年,為獻給義大利統一後的首位國王,也是紀念在第一次世界大戰中為國捐軀的英勇士兵。

紀念堂位於羅馬帝國時期建築群的邊緣地帶,其純白外觀與建築風格與鄰近的競技場、坎匹朵里歐廣場及古羅馬廣場等歷史建築有著不小的違和感,因此在完工初期招惹許多非議,但如今已成為知名的地標。

在羅馬的日子,每次搭乘公車總會經過它好幾回,看久了也不覺得奇怪,反而突顯羅馬這座城市有著古典與現代並存的美感。

可惜我只有拍到紀念堂的側面而沒有正面照,只好請各位發揮想像力,紀念堂的中央有座維克多艾曼紐二世國王的騎馬雕像,宏偉的階梯兩側分別是翼獅與勝利女神靜默地守護著紀念堂,正面有著15根高聳圓柱與兩尊飛天的勝利女神青銅像,組成莊嚴雄偉的門廊,而由於圓柱的造型頗像蛋糕上的蠟燭,因此紀念堂也被戲稱為巨大的白色蛋糕。

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參觀完紀念堂的內部後,來到戶外,有座需付費才能搭乘的透明電梯可直達紀念堂的頂端,登高望遠,羅馬城的美景盡收眼底,就算平庸如我,心中也有股雄心壯志油然而生,遑論古時候手握軍權的羅馬皇帝,四處征戰,開疆闢地,為求輝煌霸業與不朽的成就,想到激動處,壓抑不住滿腔熱血的我唱道:

我:我要和天一樣高,一樣高~~~

喵:很感動喔,唱完了沒,我要下去了啦!(因為喵有懼高症,所以一邊扶著牆壁一邊緩速前進,有氣無力的哀求我。)

此時伸出小拇指,輕輕戳著喵都會惹得她放聲大叫,超有成就感的,不過低頭往下看,腳下傳來止不住的酥麻感覺,別想歪了,這樣的高度真的滿恐怖的。

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再往前,這裡也有不少遊客倚著圍牆欣賞免費的羅馬街景,一旁的露天咖啡座更是高朋滿座,來自各地的遊客在此輕啜咖啡,人文、歷史與咖啡香在此融合成迷人的氛圍。

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享受片刻浪漫後,我們由另一側的出口走出紀念堂,卻意外來到坎匹朵里歐山丘,這裡是羅馬起源的七座山丘之中的主丘,西元前六世紀,伊特魯斯坎國王在此興建了宙斯神殿,在共和及帝國時期,這裡也陸續興建許多神廟建築,同時由於元老院坐落於此,也象徵此處更是當時的政治權力中心。

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西元1536年,當時的教宗決定將坎匹朵里歐山丘整建為一座具紀念性的廣場,便將此工作交給米開朗基羅,米開朗基羅以寬大的斜坡台階連接位於高台上的廣場,讓廣場與聖彼得大教堂遙遙相望。

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坎匹朵里歐廣場(Piazza Camidoglio)正面的建築是當年元老院召開會議的場所,在13世紀時變成參議院,現在則是羅馬市政府。

廣場中央的雕像是羅馬皇帝馬可士奧略利歐(Marcus Aurelius),廣場南側的保守宮擺放不少古代雕刻,例如君士坦丁大帝的頭像以及為紀念克勞迪奧皇帝打敗高盧人而建的拱門。

廣場北側的新宮也是米開朗基羅的設計,完成於1654年,現已改為卡比托利尼博物館,其中除收藏馬可士奧略利歐的雕像外還有許多古典雕塑品與60多位羅馬統治者的半身像。

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我與喵坐在廣場的角落,看著絡繹不絕的遊客由階梯踏步而上,再興奮的與馬可士奧略利歐皇帝雕像合照,廣場上洋溢著無比歡樂的笑聲。

而逐漸西斜的陽光將新宮的柱廊映照成如琴鍵般的對比,黑與白,光與暗,利用簡單的線條營造出有層次的交錯排列,不愧是我尊敬的米開朗基羅。

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結束與米開朗基羅的初次邂逅,我們循著地圖想找尋藏身於古羅馬廢墟中的知名景點而來到科士美敦聖母教堂(Chiesa di Santa Maria in Cosmedin)。原是居住於羅馬的希臘商人舉行禮拜的教堂故又稱「希臘人的聖母教堂」,而柯士美敦的由來有一說法是形容此教堂極其美麗(kosmidion),但沒想到教堂的華麗裝飾卻被一個下水道孔蓋給打敗。

西元前400年的石雕河神面具,在當時流傳說謊者只要把手伸進河神的口中將會遭到被吞噬的懲罰,因此有了「真實之口」的稱號,而它因電影「羅馬假期」而聲名大噪,吸引了不少遊客專程到此拍照留念,只可惜教堂只開放到下午六點,我們因為迷路多繞了一段路,抵達時約是5:50卻已不再對外開放,讓我們只能隔著柵欄羨慕別人。

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看著遊客不斷把手伸進河神的嘴中,還真為它感到無奈。

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不過我的心裡倒是浮現幾個畫面:

喵:問題一,你有沒有做過對不起我的事情?

我:沒有。

喵:你常讓我生氣還說沒有!(喀擦)

喵:問題二,你有沒有偷藏私房錢?

我:怎麼可能.......沒有(回答太慢,喀擦喀擦)

喵:問題三,如果我和郭雪芙掉到海裡,你會先救哪一個人?

我:妳是游泳校隊還需要我救嗎?

喵:禽獸,而且你根本不會游泳,怎麼可能救得了我!(喀擦喀擦喀擦)

喵:最後一題,你會愛我一輩子嗎?

我:當然會阿。

喵:錯,不只一輩子,是永永遠遠(喀擦喀擦喀擦喀擦)

以上問答純屬虛構,如有雷同,純屬巧合。有心要來試驗的男性朋友請準備好正確答案,不然會被女友喀擦個不停。

下午六點,雖然天色未暗,但是經過一整天操勞的我們已感到體力不支,因此決定走回競技場,沿途欣賞市區街景,彷彿已逐漸融入當地的生活,很難想像前一天剛到羅馬時那種緊張害怕的感覺。

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在古羅馬時期,用來舉辦活動與民同歡的競技場在市區內便有好幾座。

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途中經過一處原是大競技場的景點,現在卻只剩眼前的一片空地,還搭起幾頂白色帳篷,遠處幾位赤裸上身的男孩正在練習擊鼓,傳來一陣陣低沉的鼓聲。微風吹來,涼爽宜人;綠草搖曳,映著點點日光。

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回到競技場,斜照的陽光為競技場披上一層金黃色的衣裳,也彷彿為這對新人送上最浪漫的祝福。

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廣場上,零星的遊客身影在巨大的競技場下更顯渺小,眼前此景讓我興起夜拍的念頭,但是飢腸轆轆的喵卻想來頓美味的晚餐,就這樣,意見不合的兩人不發一語的搭乘地鐵回到特米尼車站,上演著大仁哥尾隨又青姐的戲碼。

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唉,沒想到羅馬的第二天,有著美好的開始卻以吵架收場,究竟~~~這場旅行要如何繼續呢?

讓我們看下去~~

 

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pep

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  • Danny
  • 我腦中浮現的畫面是 pep 被綁在床上褪下褲子然後女皇拿著剪刀準備喀擦喀擦...
  • 丹尼大,好久不見啦!
    我寫那段完全是想到女生很喜歡問假設性問題,不回答又不行,我想應該很多男性朋友也有同感吧XD

    pep 於 2012/07/27 00:07 回覆

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