廣告贊助

羅馬的第三天,週一的早晨,湛藍的青空讓眼前事物都活躍了起來,特米尼車站附近行人與車流交織成繁忙的畫面,而地上則是散亂的報紙與丟棄的菸蒂,偶爾一陣強風颳起報紙滿天飛舞,我想這裡應該是羅馬最髒亂的地方了吧。我們以車站為起點,徒步造訪沿路的景點,沿途看見許多身穿西裝的上班族,俐落合身的剪裁展現都會男性的成熟魅力,難怪義大利男性被票選為最迷人,最具吸引力,連我都忍不住多看幾眼。

走過公車總站,這裡有一處遊客服務中心,若有問題可來此詢問。這裡也是40及64號公車的起訖站,上車後即可輕鬆暢遊羅馬各知名景點。穿過熱鬧的攤販市集,我們首先來到聖母瑪利亞大教堂(Santa Maria Maggiore),首先映入眼簾的就是那雄偉莊嚴的外觀,讓我後退好幾步才能拍下它的全景。

Maggiore_2

 

聖母瑪利亞大教堂有個不同版本的傳說,西元352年,有對貴族夫婦夢見聖母顯靈,指示他們在教堂現址上興建一座教堂,當時教宗前往勘查時發現正值八月的季節卻在地上發現未經碰觸的白雪,堅信這是神蹟而興建此教堂,也因為白雪的典故讓它有了另一個富含詩意的名稱,白雪聖母瑪利亞教堂(Santa Maria della Neve),它也是第一座以聖母瑪利亞為名的教堂。

教堂牆上有許多聖人與天使的雕像,似以慈悲憐憫的眼神望著世人。教堂有座羅馬最高的鐘塔,高75公尺,重建於14世紀;上方的尖頂則是於16世紀增建完成;文藝復興式的天井卻搭配巴洛克風格。

Maggiore_1 

Maggiore_3

Maggiore_20

走入教堂內部,這裡結合了不同時期的建築風格,教堂內的長柱與走廊建於西元5世紀,立面的馬賽克鑲嵌作品上部是以拜占庭裝飾呈現基督為萬物主宰以及被聖母及信徒們簇擁,而下方則是重現八月白雪的傳說。

除了建築本身具有可看性,其收藏的畫作也是不容錯過,其中描述聖者禱告時,聖子顯靈並爬向其臂膀的雕像則是貝尼尼的作品。

聖母瑪利亞大教堂是我們來到羅馬參觀的第一座教堂,與之前造訪過的布拉格或是奧地利的教堂不同,羅馬的教堂或許是因為輝煌的帝國歷史或文藝復興運動,看來格外華麗,與其說它是教堂,倒不如用博物館形容更為貼切。

Maggiore_5

 波格賽禮拜堂,教堂內的每尊雕像看來栩栩如生,好像都有著悠久的歷史等待我們細細探究。

Maggiore_15

站在入口,放眼望去,金碧輝煌的屋頂讓教堂閃耀著燦爛光芒,神聖不可直視。

Maggiore_6

聖體傘,細膩的雕工,更顯富麗堂皇之感。

Maggiore_10

覆上金箔的小天使手抱燭台配上天花板上的黃金雕飾,奢華精美,令人讚嘆,不愧是羅馬四大教堂之一。

Maggiore_13

Maggiore_7

圓頂馬賽克壁畫完成於13世紀,描繪著聖母加冕的故事。

Maggiore_11

伯利恆地下室放置了聖嬰搖籃以及教宗Pio九世的雕像,任期最長的他曾下令將梵諦岡的所有男性雕像去勢,深深重創了作品的原創性以及男性雄風,只剩餘單薄的一片樹葉遮蓋重要部位。

Maggiore_12r

有著巴洛克風格的寶琳娜禮拜堂埋葬著教宗保祿五世,僅供教宗使用不對外開放,因此我只能拍下美麗的圓頂,即使如此匆匆一瞥,教堂內的每一處都美得讓人驚豔。

同時,這裡也是義大利最重要的巴洛克藝術和雕刻大師‧貝尼尼的長眠之所。

Maggiore_14

原本的馬賽克鑲嵌由於年代久遠,現在只留下部分,其它已被圖畫取代,但我想這裡的每一幅畫作都是不凡的作品吧。

Maggiore_19

Maggiore_17

Maggiore_9

教堂內也設有告解室,還會亮起燈號表示使用中,因此請放低音量,用心好好感受教堂的寧靜氛圍吧。

Maggiore_16

教堂外的聖堂傳說25年開啟一次,而閃耀著金光的銅像則是遊客期望觸碰這些聖人的手腳就會帶來幸運或智慧。

Maggiore_23

離開聖母瑪利亞大教堂,我們繼續教堂賞析之旅,接著來到共和廣場旁的天使聖母教堂(Santa Maria degli Angeli E Dei Martiri),在這裡,我們首次遇見吉普賽阿嬤,她只會拿著杯子向遊客乞討,不用擔心她們會偷取你身上的財物。

教堂門口的人形十字架引人注目,這是波蘭雕刻家的作品,代表虔誠的信仰,但看著被剖成四等份的人體還真有種說不出的詭異感受。 

Angeli_1

此教堂的原址是戴克里先浴場,當時戴克里先成為羅馬皇帝後將帝國分成兩大區塊,並將首都遷離羅馬,引起市民的不滿,於是興建這座可同時容納3000人的大型浴場以安撫民心。

西元16世紀,據說有位教士在此看見天使顯靈而讓教宗指派米開朗基羅負責修建教堂,但在他臨終前未能看見教堂的完工。

用手輕沾天使懷中的清水,也洗去身上的俗世塵埃,帶著寧靜的心走入大廳。

Angeli_17

內部的天井看來眼熟是因為米開朗基羅仿效萬神殿的設計。

Angeli_18

教堂的外牆與內部支撐天井的紅花崗岩柱是原本浴場遺留之物,教堂是米開朗基羅晚年的巔峰之作,內部的大理石柱與雕刻,給人沉穩華麗及莊嚴雄偉的感受。

 Angeli_15

教堂為十字形格局,左右對稱,兩側皆有禮拜堂,雕像、畫作與風琴,皆是教堂必備的元素。

Angeli_14

Angeli_10

挑高的空間凸顯世人的渺小,我們僅能抬頭仰望,願上帝能引領我們。

Angeli_4

在教堂同樣收藏了許多偉大的畫作,例如禮拜堂中央這幅作品正是Odazzi的傑作,其光影的變化展示從巴洛克轉型至洛可可的風格。

Angeli_9

Angeli_8

Angeli_5

一根根巨大的圓柱撐起廣闊高挑的空間,彷彿上帝為世人背負起深重的罪業;溫柔的陽光從上灑落,就像沐浴在上帝的慈愛光輝,讓煩躁的心與疲倦的身軀在此獲得安撫與療癒。

天使聖母教堂雖然沒有金碧輝煌的燦爛裝飾,但莊嚴肅穆的氣氛與米開朗基羅的精湛設計絕對是必訪的景點。

Angeli_3

另外,此座教堂有著獨特之處在於右側地板有條如尺規刻度的子午線,兩側有著拼貼的星座圖,當陽光照射在尺規的特定刻度就能得知當下的時日與天文資訊。

Angeli_7

這座伽利略的銅像可是諾貝爾物理獎得主李政道所設計,教堂內有一展示廳正巧展示其相關資料。

Angeli_13

靜靜坐在教堂內,我仔細看著每一張虔誠祈禱的表情。

 

原來,信仰是如此美麗的畫面,單單望著照片就能感受光亮與希望。

Angeli_12

離開天使聖母教堂後,我們繼續往共和廣場前進,途中來到摩西噴泉,本名是快樂水道橋噴泉(Fontana dell'Acqua Felice),因為這裡是快樂水道橋的終點,這個模仿米開朗基羅的摩西山寨版雕像被認為是個失敗的作品。

Fontana_1

與摩西相比,獅子無奈的表情加上噴水的姿態比較吸引我的目光。

Fontana_2

摩西噴泉旁的勝利聖母教堂的外觀看來簡單樸實,且正在施工導致我無法拍攝正面讓大家欣賞。

Vittoria_11

小巧精緻的教堂內部有著巴洛克的華麗風格,壁畫也是值得一看的作品。

Vittoria_3

耶穌、天使、惡魔與墮落的世人,是宗教裡反覆出現的題材,除了具藝術價值更深含寓意。

 Vittoria_5

Vittoria_7

Vittoria_6

描繪聖經故事的彩繪玻璃,陽光透射而出形成瑰麗的畫面。

Vittoria_10

教堂最知名的作品,由貝尼尼所雕刻之「聖泰瑞莎的狂喜」,描繪聖女泰瑞莎看見天使顯靈並將手上的長矛刺進她的心臟,宗教上稱之為刺身(不是日本壽司@@)。

後來當泰瑞莎過世後,經解剖發現她的心臟上的確有一道深長的傷痕,證實她的經驗。但原本形容與上帝心靈契合的美好體驗,在貝尼尼的創作下似乎暗喻感官情慾的享受,因此成為藝術家與信徒間爭議的作品,最後更被發配邊疆,被擺放至較偏僻的勝利聖母教堂。

Vittoria_8

另一側的雕像讓我覺得天使正在挑逗修士,也許,這也是貝尼尼想比喻世人在宗教信仰或是傳統禮俗的壓抑下,卻想掙脫的狂放情感。

Vittoria_1

這裡也是電影「天使與魔鬼」的火之聖堂場景,加上聖泰瑞莎的狂喜雕像,讓這裡擁有不遜於白雪聖母與天使聖母兩座教堂的人氣。

Vittoria_9

一口氣欣賞完三座各具特色的教堂讓我大呼過癮,接著就要去廣場欣賞日光浴的美女XD

 

Next 西班牙廣場與許願池

 

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Virro
  • 真的是金碧輝煌的讓我歎為觀止!! 我也好期待下一篇日光浴的美女 呵呵~~
  • 哈,有被閃昏頭了嗎?
    敬請期待日光浴正妹唷^^

    pep 於 2012/07/29 22:31 回覆

找更多相關文章與討論