廣告贊助

經過前一篇梵諦岡博物館的導覽,希望能讓各位對它有些許的認識,但博物館眾多的珍藏無法一一細數,更遑論一篇文章就能介紹完畢,因此,這篇文章繼續帶大家來欣賞我覺得還不錯的作品。

即使是現在,當我看見這些作品仍會想起那天在梵諦岡博物館得到的驚喜與震撼,相較於現代藝術,我更喜愛古典元素,因為它結合藝術、文化與宗教,也許是讚美上帝,或是形容戰爭的殘酷,亦或是教化人心的寓言故事,這樣的題材清楚易懂,讓我更能融入作品背後所蘊含的意義。

尤其在欣賞米開朗基羅與拉斐爾的作品時,你會發現原來「文藝復興」不僅是字面上的意思,它真正影響後世的藝術與建築概念,數百年過後,站在梵諦岡博物館內,彷彿讓人回到那些年,偉大成就相互激盪,迸出人類藝術火花的黃金時期。

Vaticano_96 

來到梵諦岡博物館,介紹租借導覽機或是自備參考資料,想當初出發前,我可是K了歐洲美術史與梵諦岡博物館全集,但這些書籍介紹的作品如滄海一粟,因此,接下來的作品就請各位慢慢欣賞。

Vaticano_46

基亞拉蒙提室(Galleria Chiaramonti):眾多雕像值得您慢慢欣賞。

Vaticano_25

Vaticano_39

 

Vaticano_21

屋大維,凱撒大帝的姪子,也是羅馬帝國第一位的皇帝,引領羅馬輝煌榮光的創始者。

Vaticano_18

屋大維深受羅馬人的喜愛,其鎧甲上的精緻人物雕飾也可看出雕刻者對他的崇拜之意。

Vaticano_26

Vaticano_19

捲捲頭手中的女神是雅典娜,很像聖鬥士星矢裡的畫面!

Vaticano_27

Vaticano_42

Vaticano_43

Vaticano_23

Vaticano_34

Vaticano_33

Vaticano_35

Vaticano_28

Vaticano_45

Vaticano_29

Vaticano_41

Vaticano_20

Vaticano_30

Vaticano_36

Vaticano_37

Vaticano_31

Vaticano_22

Vaticano_24

Vaticano_44

Vaticano_89

Vaticano_62

Vaticano_40

Vaticano_48

Vaticano_51

Vaticano_52

Vaticano_58

Vaticano_59

 

Vaticano_57

Vaticano_60

Vaticano_68

Vaticano_70

Vaticano_69

Vaticano_71

Vaticano_79

Vaticano_72

Vaticano_81

Vaticano_74

Vaticano_75

 

Vaticano_76

Vaticano_73

Vaticano_84

光是平常日就湧進如此多的人潮,令人不敢想像假日的盛況,我想只能被推擠著向前走而無法在作品前駐足欣賞吧。

Vaticano_86

在博物館內,千萬別錯過天井的精彩壁畫,尤其是燭台陳列室(Galleries of the Candelabra),掛毯陳列室(Galleria dei Quadri)以及地圖陳列室(Galleria delle Geografiche)。

Vaticano_87

Vaticano_88

Vaticano_97

 

Vaticano_95

Vaticano_108

Vaticano_90

Vaticano_49

Vaticano_85

在地圖陳列室的走廊有販賣紀念品的攤位,可購買明信片與書籍等,其中我最感興趣的莫過於梵諦岡博物館的導覽書籍,但當時考量價錢因素而放棄購買,現在想來真是扼腕,因此,我開始遊說朋友同事到義大利度蜜月,若有機會造訪梵諦岡博物館,順被要幫我帶一本回來。

Vaticano_105

由於西斯汀禮拜堂無法拍照,因此拍書籍的封面過過乾癮也好。而上方的圖畫是出自米開朗基羅的「創世紀」壁畫,描述上帝創造亞當的故事。

Vaticano_106

掛毯陳列室(Galleria dei Quadri)的天井繪畫有著明顯的立體感,讓人望之讚嘆。

Vaticano_99

Vaticano_100

拉斐爾室(Stanze di Raffaello)包含君士坦丁室、艾略多室、簽署室、波哥區火災室,內眾多的壁畫是拉斐爾與其學生共同完成。立於此處欣賞眼前的圖畫,不得不佩服文藝復興三傑的藝術成就,達文西的涉略廣泛,如繪畫、煉金與工藝,米開朗基羅在雕刻、建築與繪畫上無人能出其右,而拉斐爾專攻繪畫,其畫風細緻,筆下人物俊逸柔美,後期與米開朗基羅同在梵諦岡博物館時更學會米開朗基羅的技巧,只可惜英年早逝,其最重要的作品便是拉斐爾諸室內的壁畫。

Vaticano_115

Vaticano_116

最上方的圖畫象徵異教文化在十字架前都得分崩破滅,形容天主教會的崇高。

Vaticano_114

Vaticano_113

Vaticano_112

Vaticano_110

Vaticano_130

Vaticano_118

由於博物館內不得飲食也很難找到廁所,因此我與喵幾乎是不吃不喝的逛了5個小時,直到波哥區火災室後方才發現廁所,裡面還有飲水機,如此的設計是想集眾人之力一起滅火嗎?

Vaticano_133       

循著西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)的指示前進,途中經過現代藝術的陳列室,但此時每位遊客只掛念著西斯汀禮拜堂內的創世紀與最後的審判,加上一路走來早已看過精美的雕像與繪畫,極少人會在這裡停留。

Vaticano_139

Vaticano_135

Vaticano_136

Vaticano_134

Vaticano_137

Vaticano_138                           

Vaticano_142

喵與梵諦岡博物館的合照,相信有一天,我們將重返羅馬,再次回到這座美麗的藝術殿堂。

Vaticano_140

Next 梵諦岡‧聖彼得大教堂

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()