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在16天的義大利行程中,我與喵在羅馬待了五天,也是此趟旅程中駐足停留最久的城市,原因無他,就因為羅馬是帝國時期的首都,這裡保留了數不盡的歷史珍藏與藝術文化,短短的五天只夠我們造訪知名的景點,心中不免留下一絲遺憾,只好期盼這份遺憾能換來重返羅馬的機會。

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羅馬的前四天,我與喵將行前計畫中的景點走過一遍後,最後一天便安排較為鬆散的行程,預定造訪人民廣場與拿沃納廣場。

而在羅馬的日子,我們習慣搭乘公車而非地鐵,因為羅馬地鐵不像台北捷運,走在昏暗的地鐵站裡總是要提高警覺,太累人了。若搭乘公車除容易搶得位置還可瀏覽市區風光,但再次提醒,公車上人潮較為擁擠,請多加注意隨身行李。

因此,我與喵一早就前往公車總站卻沒想到若要搭乘公車前往人民廣場需要多次轉乘才能抵達,因此只好搭乘地鐵至人民廣場站,出站後即可看見人民廣場的入口。

人民廣場(Piazza del Popolo)又稱波波洛廣場,在中古世紀時,這裡是旅行者進入羅馬城的主要入口,後來教宗在此立起一根埃及方尖碑,逐漸形成現今廣場的規模。

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廣場上最引人注目的就是這兩座由貝尼尼設計,看似雷同的雙子教堂。由廣場方向望去,右邊是奇蹟聖母教堂(Santa Maria dei Miracoli),左側則是聖山聖母教堂(Santa Maria di Montesanto),兩者的差別在於前者是圓形圓頂,後者是橢圓形狀。

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入口旁這座人民聖母教堂(Sana Maria del Popolo)建於西元1472年,是羅馬第一座的文藝復興風格的教堂,不管是建築或其收藏的作品不乏大師級人物的參與,例如拉斐爾設計的禮拜堂、卡拉瓦喬的兩幅祭台畫、貝尼尼雕刻的作品等,只能說這就是羅馬阿,到處都能遇見歷史與藝術。

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小巧的教堂內部有許多遊客,除了欣賞內部的藝術品外,這裡的基吉禮拜堂可是電影「天使與魔鬼」裡的土之祭壇,讓它更增添不少知名度。

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教堂內的作品大多都需要投幣才能觀賞,但只有卡拉瓦喬所畫的聖彼得殉道圖是不允許拍照,但我那時候並不知情,看到一群人聚在祭壇旁聽人解說,等我按下快門後,忽然一個大叔表情微怒的走來,劈哩啪啦的說了一大串義大利文,雖然聽不懂,但只好急忙道歉後便離開。

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華麗的雕琢是典型的巴洛克風格,在羅馬的教堂,每一間都各具特色,如果沒有宗教信仰的朋友也可把這裡當成博物館,絕對會讓你有滿滿的收穫。

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走出教堂,階梯上坐著一對情侶忘情擁吻,還發出啾啾的聲音,完全不在乎身旁路人的感受,只能說義大利的魅力讓愛侶們情不自禁,沉醉在這浪漫的國度。

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離開人民廣場後,我們接著來到拿沃納廣場(Piazza Navona),西元一世紀時曾為競技場,後來改為市集。不同於羅馬其他的廣場,這裡充滿濃厚的劇場氣氛,隨處可見的街頭藝人在此表演,廣場上到處都是販賣畫作的攤販與觀光人潮,交織成一片歡樂氣氛。另外這裡有著貝尼尼與巴洛米尼的作品,讓這裡洋溢華麗的巴洛克氣息。

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廣場上共有三座噴泉,其中最享盛名的作品就屬由貝尼尼所設計的四河噴泉(Fontana dei Quattro Fuimi),巨大方尖碑下方圍繞著四座巨大的雕像分別代表世界四大河流及其地域,如尼羅河(非洲)、布拉特河(美洲)、恆河(亞洲)及多瑙河(歐洲)。

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包著印度頭巾的恆河河神,手持巨槳,象徵當時亞洲給人一種深不可測的神祕感。

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披蓋著頭巾不讓人看見面目的尼羅河河神,象徵尼羅河源遠流長,當時仍無法得知其源頭。

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另外兩位河神我就沒有拍獨照了,其中坐在錢幣上,左手高舉,面露驚恐表情的是布拉特河神,象徵當時的美洲擁有大量財富,但卻又害怕失去的複雜心情。而多瑙河神則是手扶牧徽,呈現虔誠恭敬,四座雕像表情動作不一,栩栩如生的姿態引人注目。

另外四河噴泉與一旁的教堂隱藏著一段有趣的故事。據說當時貝尼尼與巴洛米尼皆是巴洛克風格的引領者,相互競爭又互看對方不順眼,頗有既生亮何生瑜的情節糾葛。當時巴洛米尼負責修建拿沃納廣場及廣場旁的聖阿格尼斯教堂(Santa Agnese in Agone),但廣場上的裝飾工程卻由貝尼尼負責,包含四河噴泉與摩爾人噴泉,此兩座噴泉其精湛的設計深獲教宗的喜愛,讓他獲得多次修建羅馬市容的重大工程。

當兩位天才建築師的作品完成後,貝尼尼的四河噴泉恰巧正對著巴洛米尼的聖阿格尼斯教堂,有人說尼羅河雕像高舉右手彷彿害怕眼前的教堂垮下;另一個披上面罩的雕像則遮住雙眼,好似不想看見眼前的醜陋教堂,但其實噴泉的落成時間早於教堂,因此上述只是後人穿鑿附會的說法,但也為拿沃納廣場增添一絲趣味。

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摩爾人噴泉

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海神噴泉

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在閒逛的同時,我們看見許多歐美遊客人手一隻冰淇淋,其中一位伯伯看見我望著他手中的冰淇淋時,立刻指著廣場對面的店家,還不斷比著大拇指。於是我們來到店內,選了兩球2.25歐元的冰淇淋,一口咬下,濃郁鮮甜的口感就像繽紛的色彩,為這趟旅程的塗上鮮明記憶。雖然網友較少介紹這間店,但就我們的經驗,義大利堪稱冰淇淋王國,想要吃到難吃的口味的機率應該和中樂透差不多,就如同我之前介紹過的Jeli'la,不用人擠人,卻有著極高的CP值,請大家參考看看囉。

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我與喵拿著冰淇淋甜筒,席地而坐欣賞眼前的風景,周圍有一台小巧可愛的藍色警車不斷來回繞著廣場,如同特米尼車站、地鐵及觀光景點,現在都可以看見警察巡視,顯現義大利的治安已逐漸改善,畢竟在義大利財政困難之時,觀光收入可是他們的經濟命脈,更要好好保護這些來自世界各地的嬌客才是。

累積了前四天的疲勞,我們遲遲坐著不想起身離開,直到陰霾厚重的烏雲逐漸遮蔽天空,開始飄下絲絲細雨後,我們才決定前往聖彼得大教堂。

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由於羅馬城實在太大了,如果你走累可以考慮這種新的交通工具,我們在布拉格也有看過,但好像疑似未戴安全帽還被警察攔下,所以交通規則還是要遵守阿。 

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再次回到聖彼得廣場(Piazza San Pietro),此時人潮逐漸散去,人聲漸歇,通過行李掃描後一路前進至聖彼得大教堂,此時分為左右兩條路線,左方是參觀教堂,右側則是前往登頂電梯,電梯營業時間由8:00~17:00,票價分為全程搭乘電梯及電梯搭配步行兩種方式,前者7歐元,後者5歐元,兩者相差不到台幣80元,因此我們選擇搭乘電梯,但其實電梯也只到聖彼得大教堂的高處平台,你還是得步行往上orz。 

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由高點俯瞰教堂內部,遊客如米粒般大小,可見教堂有多麼巍峨高大。 

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相傳聖彼得當年傳教的座椅被安奉在教堂的最深處,居高臨下仍可感受到莊嚴神聖的氣氛,不知天主是否也是用如此的角度關注著世人呢?

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抬頭仰望,大教堂美麗的圓頂就在眼前,此刻才發現上面描繪不少聖經人物,如同我之前說過,聖彼得大教堂更像座美麗的藝術博物館,令人驚艷。

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走出教堂,往最後的榮耀之地邁進。

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一道道昏黃的燈光映照下,好似闖入重重森嚴防守的地方。

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攻頂的路上,我們踩著龜速的步伐,氣喘如牛,止不住大腿傳來的無力感,但我們不想堵住後方遊客的腳步只得拼了命的前進。

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好不容易登頂後,映入眼簾的便是羅馬城的風光。

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靜靜欣賞著聖彼得廣場,號稱羅馬巴洛克時期最偉大的建築成就,由建築大師‧貝尼尼設計,自聖彼得大教堂左右兩側延伸而出的柱廊彷彿天主張開雙臂,迎接來自世界各地的信徒與遊客。

若由教堂頂端俯瞰,廣場與前方的街道猶如一把巨型的鑰匙,開啟吾人心中與天主對話的窗扇,引領信眾前往天主的神聖國度。

廣場上,高37公尺的方尖碑與兩側的噴泉構成廣場的中心點,兩側柱廊上裝飾著姿態不一,共有140座的聖人雕像,眼裡流轉的盡是悲憫慈愛的眼神,守護著懷抱朝聖心情前來的信眾。

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站在頂上,可以繞著圓圈360度的眺望羅馬城,看著這幾天曾走過的景點,點滴感動油然而生,旅行,讓我們看見不同的世界,也再次愛上離家出走的滋味。

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梵諦岡博物館 ,收藏了世上無與倫比的珍麗瑰寶,絕對是來到羅馬必訪的景點。

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遠處陰霾的天空遮不住陽光灑落,彷彿上帝的恩典永遠照耀著這座人類歷史上最偉大的城市,羅馬。

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搭乘電梯,我們回到聖彼得大教堂內部,恰巧遇見神聖的典禮儀式,清香環繞,身穿白袍的修士緩步列隊前進,似乎護衛著重要的宗教人物,讓教堂內洋溢著莊嚴肅穆的氛圍。

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雖然是第二次造訪聖彼得大教堂,但其裝飾與雕像仍是讓人無法停下快門,貪婪的捕捉這座藝術殿堂的一切細節。

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走出教堂,忽感一陣涼意,只見幾位年輕的遊客急忙穿上大衣。時值五月的羅馬,早晚溫差甚大,請記得隨身攜帶外套以免著涼。

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聖彼得廣場貼心的提示,在廣場兩側皆有廁所,而面對教堂的左側則有郵局,別忘了將羅馬的回憶寫入明信片,寄給自己喔。

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離開聖彼得廣場,我們沿著台伯河漫步而行,路旁是許多販賣畫作的攤販與街頭藝人。 

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接著就來到羅馬的最後一站,聖天使堡(Castello di Sant' Angelo),由於頂端立著一座巨大的天使雕像而得名,建於西元139年,原是作為哈德良皇帝的陵寢,在中古世紀時曾演變為城堡、監獄、教皇官邸,在堡內還建有秘密通道供教皇來往於梵諦岡,如今則是博物館。

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如果您想參觀聖天使堡,建議可購買ROMA PASS,選擇免費參觀競技場與聖天使堡就值回票價了。我們雖然沒有進入堡內,但是外頭橋上的天使雕像卻意外成為羅馬之旅的完美句點。

以湛藍的青空為背景,陽光均勻的照在精緻的雕像上,細緻的雕工讓人彷彿感受到它的呼吸,栩栩如生,令人讚嘆不已。

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另一側,以陰霾的天空為景,精美的雕像變身成為一幅幅精彩的畫作,衣衫的摺皺之處在光影的映照下有著明顯的立體感,遠處不時有飛鳥入鏡,更讓畫面充滿動感。

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緊緊相扣的鎖匙,象徵情侶們堅貞的愛情,終生不渝。

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聖天使橋絕對是來到羅馬不可錯過的景點。

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遠眺聖天使堡與台伯河,這幅景象是我們對羅馬的最後印象,期待再會的一天。

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由於我們無緣親自將手伸入真理之口,只好找個替代品,自我滿足一下。

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告別聖天使堡,也準備揮別羅馬,隔天,我們就要前往義大利南部,火山城市龐貝以及豔陽與海洋的蘇連多,請跟著我們一起去流浪吧。

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羅馬是座迷人的城市,藝術、人文、美景俯拾皆是,細數這些日子,我們在競技場走入古羅馬帝國的輝煌歷史。

梵諦岡博物館與米開朗基羅及拉斐爾一同沉浸於文藝復興的藝術饗宴。

聖彼得廣場上遇見巴洛克時期的偉大成就。

西班牙廣場上沉醉於浪漫的異國風情。

每當看見義大利之旅的照片,彷彿就能聞見空氣中飄散的咖啡香味,忘不了置身於義式小酒館的悠閒午後;

記憶中,瀰漫著冰淇淋的微甜滋味,挑逗舌尖上的味蕾,是無法抵抗的誘惑。

羅馬之行即將結束,卻在我的腦海留下雋永難忘的回憶。

 

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pep

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