廣告贊助

11月的最後一週,天氣預報無情的顯示下雨的圖樣,而這天不停的雨勢更添濕冷的寒意,幸好室友及時送上一碗燒燙燙的燒仙草溫暖我那因敲打鍵盤而逐漸冰冷的手指。

18度,是微涼的室內溫度,也是冬天與秋天的交界。

當楓葉將山頭染成豔紅,是晚秋的臨行一瞥,帶我回到那一年的逐楓青春。

fushoushan_22

梨山民宿拍完星軌的隔天早晨,身裡的時鐘將我喚醒,此時桌上的時針正指著6點10分,推開窗戶發現湛藍色的天際逐漸泛著魚肚白的天色,於是我穿上外套,走出房門坐在民宿二樓的門口,此時天地萬物似乎仍未從美夢中醒轉,萬籟俱靜,讓我奢侈的獨自享受這片寧靜。
 
隨著天際逐漸泛白,太陽公公慢慢地探出頭,這趟旅程真是讓我滿載而歸,楓葉、流水、星軌、日出以及好友的相伴。

Wuling_33 

後來被潔和毛發現我偷偷去拍日出卻沒和她們說,就在被眾人圍剿的情況下結束這頓早餐,收拾行李前往全台最美的賞楓名所‧福壽山

途中一棵艷紅的楓樹吸引我們停下拍照,在藍天的映襯下更顯美艷動人。

fushoushan_1

fushoushan_8

約莫經過30分鐘後,我們抵達了福壽山遊客中心,當學長將車停好後,我立刻一個箭步跨出拿好腳架便往松廬衝去。
 
松廬是一棟三合院式的木造建築,是經國先生當年巡視中橫工程的住所,周圍種植楓樹和柳杉,每當秋冬來臨,滿山的楓紅讓它成了台灣最美的賞楓景點。

fushoushan_2 

fushoushan_3

在出發前已在網路上看了不少松廬的作品,等到親自造訪才發現松廬竟是小小一間木造建築,不明白為何能吸引眾多的前輩前來?

fushoushan_29 

但在拍了幾張照片後,隨著光影的斜射,松廬的屋頂瓦片、木製屋簷的映襯都讓楓葉有了不同的美感。 

fushoushan_5

fushoushan_16

 

即使是相同的楓樹,不同的角度,不同的枝幹蜿蜒都是不同的風貌,松廬就像有魔力似的吸引在場眾人不斷按下快門。

fushoushan_4

fushoushan_14

fushoushan_9

面對如此的絕景,心中想的只是不斷的拍照,讓自己沉醉在快門與楓紅的世界。

fushoushan_11 

fushoushan_18

楓紅如雨,將天際染成火紅一片。

fushoushan_12

或青或紅的楓葉,各有屬於自己的角度。

fushoushan_24

fushoushan_17

fushoushan_21

來到松廬後方,又是不同的景色,木質窗櫺加上光影的映照,讓我們拜倒在楓紅的魅力之下。

fushoushan_6

fushoushan_19

fushoushan_30 

fushoushan_20

fushoushan_27

一棵棵的楓樹就像選美秀上的各國佳麗,相互競美,不遑多讓。

fushoushan_23 

fushoushan_28

fushoushan_25

蕭瑟中的一抹豔紅,美得讓人心醉,卻又不捨,當紅葉凋落,我們又將穿起厚重的大衣,直到來年春天,才能從層層的禁錮之中解脫。

fushoushan_15

fushoushan_10

松廬是這次旅程最美的賞楓景點,單純待上一天看著不同的光影變化都是種享受,只好在心裡約定下次再訪的約定。
 
依依不捨的離開松廬後,我們前往最後的景點‧天池,沿路先來到這座可眺望遠山的靜觀亭,這裡可是福壽山賞日出的最佳景點,但由於離我們的民宿太遠因此無緣得見。
 
但遠方山巒疊翠,挺拔的山脊稜線令人讚嘆不已。

fushoushan_31

當我們來到天池的入口時,看著一旁的指示牌發現要走到天池還需走上一段山路,就在我們放棄時,入口處一位賣水果的伯伯說道:天池從入口進去,走兩分鐘就到了。
 
我們:!!...??....可是路標圖不是這樣寫的阿?
 
經眾人一番討論後,反正兩分鐘,就算被騙也沒什麼了不起的,便半信半疑的往入口走去,沒想到不到兩分鐘就看到天池的牌子。
 
原本我們以為天池就像嘉明湖那樣是自然形成的,但看到地上這一灘池水不免讓人覺得這應該是水池吧,明顯的人工造景頓時讓我失望不少。
 
但一旁的天池告示牌寫著由於天池長年吸收天地靈氣,只要繞著天池左三圈,右三圈,然後許願就會成真,還說在此打坐就可以成仙,因此吸引不少民眾來此燒金紙拜拜。
 
(有關天池的傳說是回來上網才發現的,不然當時我就拼命拜,看能不能把我的450D拜成5D2,A09拜成大三元)。
 
水裡是達觀亭的倒影,達觀亭是蔣公生前靜思眺望之所,可惜今天未對外開放。

fushoushan_34

fushoushan_32

登高望遠,盡覽群山之美與雲彩變幻是這趟旅程的額外收穫。

fushoushan_33

告別天池,踏上歸途,因為有你們的陪伴讓這趟旅程的歡笑而倍增,感謝你們,My Friends。

 

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kolong
  • 十一月的福壽山看起來楓葉還沒有紅透呀...
  • 大大您沒注意到我寫的那一年喔。
    這是2009年去的,只是拖到現在才發表orz。

    pep 於 2012/11/29 22:58 回覆