廣告贊助

曾經,在都市的角落裡,有這麼一處靜靜佇立的聚落。

這些低矮的平房住著一群人,在當年跟著政府撤退,還來不及收拾細軟,來不及和家鄉親人說上一句道別的話,便搭上船艦,輾轉來到海峽的另一頭,台灣。

Lost City_53

幸福,如同鏡中倒影,散落在海峽兩岸,這頭到那頭,是他們等了數十年才能飛越的距離。

Lost City_34

斑駁的灰泥外牆,艷紅的窗框讓人回想起戰場上的無情畫面,砲聲隆隆,煙硝瀰漫,不顧性命的衝鋒砍殺,已不知身上沾染的是敵人或是自己的血,只知道這是這輩子無法揮去的鮮明記憶。

Lost City_33

平房外,用來防止宵小竊盜的鐵釘卻阻止不了時光的鏽蝕。

Lost City_26 

人去樓空,信件早已找不得原有的主人。

Lost City_36

對他們而言,海峽那頭是眷戀,是難以割捨的過往;海峽這頭是新生,是譜寫人生的另一樂章。

兩種不同的情緒交融在異鄉的土地上,這個方正的聚落叫做,眷村

Lost City_21

這天,我在自助新村裡迷了路,走入過往的眷村時光與兒時回憶。

Lost City_16

這幾年,在國防部的規劃下,已陸續將舊有住戶搬遷至新大樓,原本的自助新村將被拆除交給國有財產局標售。

為了想挽救特有的眷村文化,自助新村穿上了新衣裳,以彩繪塗鴉方式妝點舊有建築,以平和又具創意的方式吸引社會大眾對眷村文化的注意,但可惜的是拆遷似乎已是無法改變的事實。

Lost City_1

每到假日,這裡總湧入大批的人潮,笑聲、快門聲不絕於耳,為這沉寂的社區增添歡樂的氛圍。

但如同灰姑娘的南瓜馬車,12點一到就得恢復原形,平常日的自助新村,只聽見對面的海青高職傳來的鐘聲,日復一日,彷彿倒數著末日的來臨。

Lost City_56

牆上鮮豔的塗鴉為老舊的眷村注入些許活力,在晴空之下,熱血顯得格外亮眼。

Lost City_3

追逐夢想之前,適度審視自己,才能明白追求的目標。

Lost City_4

自助新村看似不大的範圍,卻利用不同的彩繪主題劃分出不同區塊,各具特色。

Lost City_8

牆頭上擺放滿滿的玩偶以及玩具,曾是家中小朋友的心愛禮物,但主人離開了,只剩他們孤伶的身影,也許,他們正在等待,等待那天重回主人懷抱的日子。

Lost City_7

Lost City_9

Lost City_10

看到悟空就像看到許久未見的故人,不由得激起鮮明的童年回憶。

Lost City_12

Lost City_14

牆面上誇張明亮的塗鴉與老舊質樸的眷村文化激盪出不同的火花,衝突卻不相違背。

Lost City_29

Lost City_13

Lost City_17

Lost City_18

Lost City_23

Lost City_25

彩繪中不乏甜蜜可愛的元素,是否讓你想起曾在黑板上偷偷畫上小雨傘,傘下寫著心儀的對象名字。

或是國小課桌上那條楚河漢界是無法輕易跨越的界線,但總會故意偷偷越線惹得身旁女生哇哇大叫,為的只是吸引她的注意。

Lost City_39

兩小無猜,初萌芽的曖昧是最美麗的心動時分。

Lost City_44

烙下印記,傘下的世界是我倆相互扶持,傘外的天空任我們翱翔悠遊。

Lost City_27

Lost City_28

Lost City_38

除了壁畫以及可愛的玩具,懷舊的裝飾也能讓人細細回味小時候的童年時光。

Lost City_37

Lost City_31

Lost City_20

Lost City_22

Lost City_47

Lost City_46

眷村另一頭,打著反共復國的口號,雖然沒有過往國共兩黨的激烈對立,反而以逗趣的繪畫透露還我河山的熱血抱負。

Lost City_40

Lost City_42

Lost City_43

Lost City_50

Lost City_49

Lost City_52

Lost City_45

Lost City_48

一張張紀錄眷村的照片,透露著對這塊土地的不捨。

當眷村走入歷史,現在的國軍又能給我們甚麼回憶呢?

Lost City_30

棄置的市場內,牆上掛著靜止的時針,不再翻動的日曆停留在離去的那天。

Lost City_19

曾經充滿笑聲的公園,如今只有長滿青苔的滑梯以及停歇不動的鞦韆,隱約透露一絲荒廢。

Lost City_54

Lost City_55

生鏽的孔洞,緊扣的鎖鍊,是堅硬不變的立場,更是無法挽回的結果。

Lost City_51

不要拆,或許是我們的一廂情願,但仍衷心希望,在照顧原住戶的基礎上,也能保留這股因無情戰火而意外深植於這片土地的眷村文化。

Lost City_15

或許,在城市的某個角落,眷村文化會以道地的菜餚或是寶島二村的戲劇再度活躍於我們的記憶之中。

Lost City_24

自助新村

地址:高雄市左營區左營大路1號。

交通:

1.火車:自左營站下車→翠華路搭乘17路公車至海青工商站,走路即可抵達。
2.捷運:自巨蛋站搭乘紅36路公車至海青工商站,走路即可抵達。

102/1/9更新

聽說自助新村的拆遷工程已經開始,但是彩繪區域好像還沒受到影響,建議想去的朋友請把握時間,同時請注意施工區域,小心行走。若是眷村已封閉或無法參觀,也請朋友們留言告知,我好修改文章內容(希望我這篇文章不會變成它的追悼文阿orz)。

102/3/23更新

這天刻意去了自助新村一趟,彩繪部分都未受影響,看來施工的進度延遲,遊客人數也明顯變少了。

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wisebaby
  • 我農曆過年會回高雄娘家過...
    如果有去走走再來回報 ^^
  • 原來您與高雄也有緣份呢^^
    那就請您幫我注意看看囉,不然網路上大家都在問究竟自助新村被拆了沒,讓我們看下去@@

    pep 於 2013/01/10 17:55 回覆

找更多相關文章與討論