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佛羅倫斯的前兩天,我與喵在享受藝術人文的薰陶及滿足採買精品的慾望後,最後一天的行程卻不知該如何安排,由於佛羅倫斯的周遭有太多迷人的城鎮,但考量交通往返的時間勢必無法一一造訪,無論如何選擇都將留下遺憾。原本想去比薩,見識與羅馬競技場同為義大利地標的比薩斜塔,但在看過眾多網友的遊記後,深深覺得比薩斜塔雖然名聲響亮,但好像也只能在它前面擺些搞怪的姿勢,留下到此一遊的紀念照,若要參觀斜塔旁的教堂或是洗禮堂等建築全都需要購票,想登塔,又得加入擁擠的排隊人潮,因此比薩對我的吸引力越趨淡薄。

最後,我們決定將佛羅倫斯徹底走過一遍後再前往有著「百塔之城」稱號的聖吉米納諾(San Gimignano),不過布拉格同樣也擁有這個稱號,反正我們都去過了,也不用在乎誰才是正宗的百塔之城了。

令人興奮的是這天終於擺脫前兩天的陰霾氣候,耀眼的陽光將佛羅倫斯映照得亮麗動人,為此行劃下完美的句點,就讓我們再一次徜徉在托斯卡尼艷陽下吧!

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有鑑於之前是用步行方式細細探索各景點,這天,我們來到SMN車站,準備搭乘公車離開市中心,前往可遠眺市區的米開朗基羅廣場。

坐在車上,透過車窗欣賞外頭的景色,穿著筆挺西裝的俊俏男子,完美比例,踩著自信的步伐,彷彿是米蘭時裝週的男模,令人賞心悅目;穿著運動服裝的年輕女子,紮著馬尾,踏著輕快的腳步,猶如樂章上輕躍的符號,令人心曠神怡。

公園裡,長椅上,餐廳外,處處坐滿了人,有人翻著報紙關心國家大事,有人喝著咖啡閒話家常,更多人是曬著陽光發呆放空,如此平常的畫面讓我們更貼近這座城市的脈動,好像自己也慢慢融入這樣的生活。

旅行,讓我們扮演不同的角色,品味異國的人生。

車子經過阿諾河,繼續往市郊的山區前進,隨著高度的不斷爬升,佛羅倫斯的全貌也慢慢呈現在我們的眼前。位於山腰的米開朗基羅廣場建於西元1865至1871年,建築師約瑟選用米開朗基羅的作品,大衛,作為廣場的標誌,只見它昂然矗立於高台之上,幾百年來,大衛作為佛羅倫斯的精神象徵,未來,仍將繼續守護這座城市。大衛腳下的台座有四座雕像,同樣是米開朗基羅的作品,分別是白晝、黑夜、黃昏及黎明。

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站在廣場上遠眺佛羅倫斯,眼前的聖母百花大教堂、老橋、領主廣場等景點,每一處都留下我與喵曾走過的足跡。

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還記得剛到這裡時,我們在細雨中拖著笨重的行李找尋飯店,不時飄著雨絲,讓我無法盡興地拍照,陰霾的氣候讓這座城市失去不少光彩,隔天更在磅礡大雨中提著超過十公斤的蕾莉歐走上30分鐘,讓我對佛羅倫斯有著不小的恨意orz,但如今,雨過天晴的佛羅倫斯如同一道彩虹,在我的記憶裡畫上一抹鮮豔的色彩。

離開米開朗基羅廣場後,我們來到附近的聖米里亞特教堂(Basilica di San Miniato al Monte),踩著石階而上,我們看見一座隱身於樹林之後的教堂,此時陽光從教堂後方斜照而下,像是聚光燈的光芒落在教堂之上,更顯得神聖莊嚴。

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遠離喧囂的教堂,更顯清幽。

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聖米里亞特教堂建於西元1018年,傳說聖人聖米里亞特被敵人砍下頭顱後,用手夾著頭走到這裡才倒下(那真是恐怖的畫面@@),為紀念祂才蓋了這座教堂。

走入教堂,昏暗的空間,靜謐的氛圍,讓人緩下心中的雜思。教堂的深處存放著聖米里亞特的聖龕以及主祭壇,祭壇上方的馬賽克鑲嵌畫在陽光照射下閃耀著聖潔光輝。教堂內可見用牛血繪的壁畫以及有著1200年的歷史的大理石星座圖都是值得欣賞的重點。

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走出教堂,來到可擁覽佛羅倫斯的墓園,綠草如茵襯著遠方美景,徐徐微風輕拂臉頰,好不愜意。

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告別聖米里亞特教堂,我們回到SITA巴士站準備前往聖吉米納諾,請注意,雖然車票上寫著佛羅倫斯至聖吉米納諾,但其實得先由佛羅倫斯至Poggibonsi車站,再換乘另一班巴士前往聖吉米納諾,同時也可直接購買來回票比較省事。

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很幸運的,當我們抵達Poggibonsi車站後,正巧有班前往聖吉米納諾的巴士,司機招呼我們上車後便發動車子,瞧他開車時還把手靠在車窗上,一整個隨興阿。

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車子沿著山坡前進,大約20分鐘便抵達聖吉米納諾,下車後先來張托斯卡尼的田園風光再一起走入百塔之城,聖吉米納諾吧。

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聖吉米納諾建於西元960年,眾多的高塔環繞,打造出山林之間的城廓村莊,也讓它獲得世界遺產的稱號。小巧的城鎮內,南北向的主要道路與東西向的街道交織成如棋盤狀的格局,厚實磚牆仍保留過往的樣貌,即使千年過往,時光彷彿在這座城市裡停止流動。

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(由於義大利實在是太浪漫了,怕愛侶們一時衝動,所以在古蹟裡設置套套販賣機也是很合理的。)

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我們沿路欣賞兩側的商店及民宅,發現不管在聖吉米納諾,或是羅馬、蘇連多、波西塔諾與威尼斯,義大利人總喜歡妝點自家的窗台,也許是綠意盎然的盆栽或是鮮豔亮眼的色彩,簡單的牆面搭配一點巧思就成了一幅美麗的圖畫。

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城內錯綜複雜的巷弄隨處形成廣場,也是人們遊憩的場所,在這裡悠閒享受著熱情的陽光。

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而我與喵卻是為了消暑,正找尋有著世界冠軍稱號的冰淇淋,沒多久,我們便發現兩間冰淇淋店都有不少的排隊人潮,但就像我之前提過的,在義大利很難吃到不好吃的冰淇淋,差別其實並不大。

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你瞧,喵還是一臉滿足的樣子(只差沒把湯匙吞下了)。

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享受完美味的冰淇淋後,接著就要挑戰聖吉米納諾的高塔啦!

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在羅馬,我們登上聖彼得大教堂,看見如鑰匙般的聖彼得廣場,左右兩側的柱廊如同耶穌伸出雙手擁抱世人的美景;在佛羅倫斯,我們爬上喬托鐘樓,俯瞰聖母百花大教堂的美麗圓頂。而在聖吉米納諾,我們眺望丘陵起伏,山巒疊翠的田園景致,往下望見的是中古世界的城廓,如同走入歐洲童話故事。

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我們在這裡短暫停留一小時後便快閃離開,若您當初在佛羅倫斯只買了單程車票,可以在這裡的遊客服務中心購買回程車票。

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回程搭車處在背對城門的一點鐘方向,請注意,歐洲人普遍欠缺排隊的觀念,因此,建議當巴士抵達時,可由後方車門上車,找到位置後再去刷車票,同樣在Poggibonsi車站下車轉搭SITA巴士就可回到佛羅倫斯。

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至此,終於結束佛羅倫斯的行程,若要再次考慮比薩或是聖吉米納諾,我應該會選擇比薩及路卡一日遊,畢竟沒有推到比薩斜塔還是有點落寞阿(地上翻滾~~~)。

                                           

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Posted by pep at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


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留言列表 (1)

Post Comment
  • Lino CHANG
  • 之前在法國可能乘客不多,感覺法國人會乖乖排隊..義大利可能民風較隨性吧?
    佛羅倫斯是不是就是斐冷翠?
  • 其實在羅馬搭地鐵或是在觀光景點搭公車,我想多半是來自各地的觀光客,大部分人都沒有排隊的習慣,但不會推擠,所以我可以接受。

    pep replied in 2013/03/18 21:25

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