廣告贊助

左營算是我從小長大的地方,但直到高鐵的營運,帶來漢神巨蛋以及新光三越,才讓左營有了突飛猛進的發展。這天,我為了糖村的彌月蛋糕來到新光三越左營店的B2卻意外遇見一個可愛的展覽,讓我想起旅行的美好。

搭乘電梯,我來到11樓文化會館,這裡擁有200坪展演場地,陽光穿透挑高的透明天井將室內映成一片光亮,沒有太多的人潮剛好讓我可以慢慢欣賞這個特展。

說到旅行,我與喵是屬於刻苦的背包客,在幾次的國外旅行,由於預算的限制使得我們大部分是選擇火車以及巴士等大眾運輸作為交通工具,收費昂貴的計程車根本不在我們的考慮範圍內,除了在曼谷之外,但那次可說是慘痛的經驗@@

步行雖然緩慢,但是每一步踏下的足跡卻意外分明,在羅馬,乾燥的氣候讓人樂得在大太陽底下漫無目的遊走;在威尼斯,錯綜複雜的小巷讓人搞不清楚方向,但是任何一處,小橋,流水,以及迎面而來的貢多拉,都是讓人難忘的美景,不禁令人期待下一個轉角又會遇見甚麼樣的驚喜。

與步行相比,搭車可以用著更輕鬆、更省時的方式瀏覽城市風光,在佛羅倫斯,我們坐在巴士上欣賞托斯卡尼的田園景致;在波西塔諾,巴士載著我們疾駛在蜿蜒小路上,左邊是高聳峭壁,右邊是陡峭懸崖,但我們看見接近天堂的美麗景色。旅行,不同的交通工具都給人留下特別的經驗。

雖然我可以預想未來的旅行仍將奉行背包客的刻苦精神,不會輕易搭乘計程車,但還好有李濟成先生的珍貴收藏,讓我們在這小小的展場中就能欣賞各國不同的特色計程車,來場奇幻的世界旅行。

李濟成先生開始收藏計程車相關商品肇因於他在紐約旅遊時所購入的第一個收藏品,其車號正巧是他的生日,因此與計程車種下不解之緣。

IMG_1153

第一站,我們來到「時尚紐約區」,全世界最繁榮的城市,充斥於街上的黃色計程車更是大家孰悉的景象,紐約計程車的特色在於寬大的坐墊但卻狹小的乘坐空間,類似棋盤的車身外觀是其鮮明的特色。

IMG_1157

各式各樣的計程車讓人看的目不暇給,有結合卡通及漫畫的可愛計程車。

IMG_1154

IMG_1156

IMG_1159

IMG_1155

IMG_1160

IMG_1161

也有與Tiffany合作推出的經典商品。

IMG_1162

鮮豔的黃色大頭計程車好像載著我們駛入電影的經典場景,穿梭在熱鬧的紐約街區,耳邊還不時響起震耳欲聾的喇叭聲。

IMG_1158

告別紐約,下個轉角陳列的是「奇趣收藏區」,展示運用計程車元素做成的各式商品,如抱枕、項鍊、手機殼、衣服等。

IMG_1163

IMG_1164

接著來到「風情歐洲區」,體驗不同國家的計程車文化吧。

IMG_1165

IMG_1167

說到法國的計程車就想到寶獅,接下來的聯想應該就是盧貝松所執導的Taxi(終極殺陣)吧,痞痞的計程車司機搭配呆子警探卻能屢屢破獲重大的案件,電影中充滿幽默詼諧的笑點再加上熱血狂飆的競速,成功營造法國計程車的鮮明印象。

IMG_1169

在羅馬競技場外,我們遇見一對新人在一台復古老爺車上擁吻,離去時,車子後方掛著一長串瓶罐,沿路發出匡啷的聲音彷彿接受眾人的祝福,洋溢著無比的幸福。

IMG_1168

來到德國,相信可以滿足喜愛雙B卻買不下手的朋友,就像我一樣orz。

IMG_1166

去過捷克、奧地利以及義大利,深深覺得歐洲的駕駛人普遍都相當禮讓行人,且路上的紅綠燈數目遠少於台灣,讓我印象深刻的是在布拉格的小城區,車水馬龍的圓環竟然沒有紅綠燈,一堆遊客在路上奔跑嬉鬧完全無視大大小小的車輛,而汽車駕駛人還真有耐性等到所有遊客都通過路口後才慢慢發動車子,完全沒有人按鳴喇叭。另一次則是在奧地利的聖沃夫崗,我與喵走在湖畔的小路上,我只是不經意的看了對向車道一眼,一台原本高速行駛的BMW休旅車竟然緊急煞車停在我的面前,還做出請我先通過的手勢。

旅行,讓我們看見不同國家的文化優點。

IMG_1170

歐洲區的下一站,我們來到「古典英國區」。

IMG_1171

雖然沒去過英國,但藉由展覽讓我明白原來英國的計程車司機需具備相當的駕駛經驗與資歷,所以年紀通常較為年長,而一向被認為最有紳士風度的英國,其計程車司機也被公認是最有禮貌的呢。

展區內有幾幅夏祖亮老師的計程車風景畫作,讓展覽更增添藝術氣息。   

IMG_1175

英國的計程車好像以黑頭車居多,復古流線的造型看來成熟穩重,就像英國給人一種溫文儒雅的感覺。

IMG_1187

IMG_1174

IMG_1172

IMG_1180

IMG_1181

來到白金漢宮前,這裡展示了四款與披頭四相關的計程車收藏品,每一項看來都是價值不菲。 

IMG_1184 

IMG_1177

披頭四(The Beatles)成立於西元1960年,在1970年解散,雖然只有短暫的10年,卻被認為是流行樂壇歷史上最成功與最偉大的樂團,據統計,美國國內生涯銷量超過1億7千萬張,而全球銷量超過10億張。在英國,他們有15張冠軍專輯,在美國有19張冠軍專輯與20張冠軍單曲,皆為史上最高。

IMG_1178

IMG_1179  

最後一站,我們來到「異國旅行區」,這裡主要是介紹亞洲區各國的計程車收藏,如日本、泰國、香港等,相信更能喚起大家的共同記憶吧。

IMG_1188

日本的計程車有著五顏六色的外觀,司機的服務態度良好,但費用超高,聽說若是住在偏遠地方的夜歸上班族搭不到捷運或火車,寧願去住飯店也不願意搭乘計程車就知道有多嚇人了。

IMG_1189

對比於計程車,日本的人力手拉車更顯得懷舊與浪漫,記得在京都的清水寺,一堆身著傳統服飾的車伕拉著手拉車,車上坐的是穿著和服的觀光客,眼前此景,彷彿穿過時光隧道回到幾百年前的古都,給人一種虛幻的不真實感。拉車途中,車伕還會熱心的介紹景點歷史,不過大多數都是日語@@

IMG_1190  

在幾次的異國旅行,我與喵只有在曼谷搭過計程車,因為從35元起跳相當便宜,但是事情往往不是憨人所想的那樣,還記得我們要從考山路前往BTS Siam(音同喜樣),結果司機把我們載到Siam(音同西俺),比手畫腳半天,他竟然把我們丟包逕自離去,還好在路人的幫助下又叫了一台計程車,心裡正想著這次該沒問題了吧,結果遇到曼谷最有名的塞車,車資由35一路跳到70元,結果還是原地不動,我們只好認命下車用走的,眼角還瞥見當時幫助我們的路人正掩著嘴角偷笑....orz。

到了吳哥窟,我們選擇嘟嘟車作為交通工具,其結構就是一台機車後面拖著兩個大輪子的車架。沒想到雨季剛結束的路面是泥濘不堪,到處都是坑洞,有的坑幾乎大到可以在裡面游泳了,只見嘟嘟車司機奮力甩尾,不誇張,後面的車架幾乎是45度的飛起,如同麥可傑克森的經典舞步,嚇得我們尖叫連連,還好佛祖保佑,沒有引我們去與祂修行(阿彌陀佛)......

感謝這個展覽讓我想起上述驚悚的回憶,旅行總有意外,但事情過後換來滿滿的收穫,也是另一種人生經驗。

展覽只到本週日(3/24),想要回味過往的旅行嗎?那就來一趟左營新光三越,一起搭乘計程車去旅行吧。

PS:別忘了和入口處的工作人員索取問卷,答對六題以上就有精美小禮物喔!

IMG_1216

展覽地點:新光三越左營店

地址:高雄市左營區高鐵路123號

展覽時間:2013/02/27-2013/03/24

官網:http://www.skm.com.tw/350/event.asp?tx_sn=25941

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()