廣告贊助

蓮池潭位於左營區舊部落東與縱貫鐵路以西之間,南臨龜山、北倚半屏山,面積約42公頃。康熙25年(西元1686年),鳳山知縣楊芳聲興建文廟(舊孔廟),以蓮池潭為泮池,在池中栽植蓮花及荷花,每值夏季,潭中蓮荷盛開,清香四溢,故有「蓮池潭」之名,而這「泮水荷香」也被列為鳳山八景之一。

現在的蓮池潭周遭有著眾多景點,孔廟啟明堂春秋閣、五里亭、北極亭龍虎塔等,除孔廟位於較北的湖岸外,其餘各景皆分佈於湖西的南側,曲橋、御閣、寶塔,讓蓮池潭更多了遊玩休憩之處。環潭外圍則有十二座香煙繚繞的廟宇,吸引大批遊客與香客,交織成熱鬧繁榮的景象。

Lianchihtan_31

Lianchihtan_30

Lianchihtan_35

西岸即左營的舊市街,聚集了各式特產小吃店,東岸為寬敞的環湖道路;南岸則由勝利路及新莊仔路所銜接,恰好形成一完整的環湖道路,吃喝玩樂在此一應俱全。

位於翠華路的高雄物產館原是蓮池潭風景區管理所,後因為縣市合併,為整合推廣高雄在地優質農產品,將農產品與人文歷史等特色結合,創造出「高雄首選」的品牌價值,透過物產館行銷高雄在地優質農產品及推廣農業政策。

物產館不止有販售區展售高雄在地農產品,館內還設有視聽會議室、DIY教室、廚藝教室以及輕食區提供美食,周末夜晚更有歌唱活動表演,成為市民的休閒好去處。

Lianchihtan_17

Lianchihtan_16

物產館前的平台是許多情侶談心的所在,相互倚靠著對方,望著眼前池水,洋溢著無比濃情密意。 

Lianchihtan_18

說到蓮池潭最知名的景點莫過於龍虎塔,塔高七層,兩座閣樓前各有龍虎塑像,造型生動,遊客可以身為道,由龍口進,虎口出,取其吉祥之意。塔身與岸邊有九曲橋銜接,與潭面相互對應。龍塔內畫有中國的二十四孝子插圖,虎塔則畫有十二賢士及玉皇大帝三十六宮將圖。

Lianchihtan_9

Lianchihtan_33

Lianchihtan_32

位於左營蓮池潭西南畔的春秋御閣,以九曲橋銜接五里亭,閣前的騎龍觀音大士及善男信女雕塑彷彿守護著過往遊客。

Lianchihtan_29

相傳在民國68年11月6日的夜晚,觀音大士親臨降鸞托夢指示,為了慈悲救世普渡眾生便以騎龍救災的姿態顯世,因而興建此像以感念觀音慈悲。

Lianchihtan_34

春秋閣由兩座大小相同的中國宮殿樓閣組成,四層八角,綠瓦黃牆,古色古香的塔影倒映水中,又稱春秋御閣係為紀念武聖關公而建。

Lianchihtan_25 

Lianchihtan_26

龍腹內的階梯則有108階,牆上畫有十八羅漢像和觀音大士32幅化身的尊像。

Lianchihtan_28

Lianchihtan_27

Lianchihtan_8

五里亭深入潭水湖心,在亭上享受涼風輕拂,好不愜意。

Lianchihtan_23

Lianchihtan_24

Lianchihtan_22

離開春秋閣,接著來到供奉北極玄天上帝北極亭,號稱是東南亞最高水上神像,相傳乃是奉玄天上帝降旨乩童所建。廟宇高72公尺,為水泥灌漿塑製,手執的七星寶劍長38.5公尺,也被稱為天下第一劍。

兩旁分立四大天王風、調、雨、順及左右護法,這些神官神將以青斗石材雕刻而成,姿態各異,吸引來往遊客駐足欣賞。

Lianchihtan_21

Lianchihtan_20

孔廟原建於西元1684年,清朝時曾經大興整建,整個學宮的周長達122丈,規模完整。新孔廟位於蓮池潭西北隅,為1977年重修遷建完成,格式仿照宋代孔廟樣式及山東曲阜孔廟配置圖,其大成殿則仿故宮太和殿規制,崇基重檐,黃瓦覆頂,墨礎立地,朱柱門窗,白石欄桿,具夏商周三代色尚與文化,面積之大為全臺第一。

Lianchihtan_10

Lianchihtan_11

Lianchihtan_12

Lianchihtan_14

Lianchihtan_15

Lianchihtan_13

環潭路上近孔廟一側,潭邊種植飄逸的垂柳,隨風飄揚,讓我瞧見清麗佳人撥弄髮絲的優雅姿態;水盈盈,如佳人巧笑盼兮,清新脫俗之感彷彿讓人置身於西湖池畔 

Lianchihtan_19

蓮池潭每屆晨昏,水霧濛濛,池畔景色秀麗若隱若現,有一種難以言喻的神秘感。 

Lianchihtan_36

夕陽餘暉下,鴨子船載著遊客划過湖心,近距離欣賞倒映於潭面的美景。 

Lianchihtan_37

Lianchihtan_38

夜色壟罩,點燈後的龍虎塔綻放出耀眼的金色光芒。

Lianchihtan_40

Lianchihtan_45

Lianchihtan_44

Lianchihtan_46

Lianchihtan_39

Lianchihtan_41

Lianchihtan_43

高掛的燈籠排列成細長的通道,照亮漆黑的夜空。

Lianchihtan_42

2001年,高雄市政府持續規劃蓮池潭周邊景觀,於環潭路設置光之潭及親水設施,使蓮池潭的夜色更加迷人,呈現不同於白天的瑰麗風情。

近年來更在這裡舉辦萬年季慶典活動使得蓮池潭充滿了民俗節慶、宗教文化及娛樂休閒的歡樂氣息。 

Lianchihtan_5

萬年季期間,小攤與遊客爭相湧入,好不熱鬧。

在遊玩同時,更可享受來自全台各地的美食小吃,我還記得,老媽挽著我的手興奮的請我吃上一口花生春捲冰淇淋,而造型各異的畫糖則是我小時候的回憶,我們同樣在這裡找得孰悉的過往。 

Lianchihtan_7

Lianchihtan_6

夜色漸晚,首先登場的廟宇遊行由神將開道,鑼鼓聲震天價響,好不驚人。

Lianchihtan_3

接著嘴裡吐著白煙的火獅登場,氣勢凌人,讓在場眾人一同感受傳統民俗的熱鬧喧囂。

Lianchihtan_4

越近煙火施放時間,大家莫不屏息以待,期待劃破夜空的那道色彩。 

Lianchihtan_1

倏地,煙火伴隨著音樂直射天際,在空中綻放出璀璨的光彩,而潭面也向上噴灑出一道道美麗的弧線,搖曳生姿。

Lianchihtan_2

 

越夜越美麗的高雄期待您的到來,下次記得來蓮池潭走走喔!

蓮池潭交通:

1.可搭乘301、紅51、紅35公車於蓮池潭站下車。 
2.或搭乘捷運紅線至左營站(R15)或生態園區站(R16),再轉乘接駁公車(紅51)或30路公車至蓮池潭站下車。

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Williams Wu
  • 拍的真好
找更多相關文章與討論