廣告贊助

每年的九月正是莘莘學子揮別暑假回到校園生活,而我雖然已告別學生身分許久,但也想找個理由給自己放一天假,抓住青春的小尾巴,與夏天來場轟轟烈烈的道別(握拳)。

謎之音:都一個孩子的爹了,還裝甚麼熱血(指)。

Jiufen_7.jpg

早上七點,我站在松山火車站的月台,打卡更新動態,沒多久,手機傳來訊息,「閒人,你翹班喔」。

想到同事在辦公室裡忙得不可開交,我卻要離開這喧囂的城市,心裡不免有些愧疚卻又盪漾著一絲幸福。

Jiufen_1.jpg

獨自搭著火車來到瑞芳車站,走道的牆上展示多幅攝影作品,呈現當地精彩的人文紀錄。

Jiufen_59.jpg

Jiufen_61.jpg

Jiufen_2.jpg

循著站內的指示,出站後可選擇搭乘台灣好行的水金九觀光巴士或是基隆客運的825公車皆可抵達九份,如此便利的大眾運輸工具大大縮短了台北與九份的距離,也讓一個人的旅行更為輕鬆愜意。 

Jiufen_3.jpg

Jiufen_58.jpg

Jiufen_4.jpg

隨著公車沿著蜿蜒的山路緩步爬升,俯瞰的景色也越加遼闊,偶一轉彎處,左方望見的是開闊的山景,襯著湛藍的青空,是多麼美麗,讓我想到在函館山上隨著公車左彎右拐,眼前不時出現的百萬夜景如同夜空中的繁星落在如鏡的湖面,閃耀著動人的光采。

Jiufen_8.jpg

Jiufen_37.jpg

當公車抵達九份,我走上一旁的涼亭遠眺前方景色。

依山而建的房舍錯落分佈在翠綠山巒之中,曲折的小徑通往幽靜的森林;遠處的碼頭層列於蔚藍海洋之上,像是一座座等待旅人冒險的島嶼。

Jiufen_9.jpg

Jiufen_5.jpg

每每來到九份不外乎喝茶或是享用美食,但這次,一個人的我,卻是踩著緩慢的步伐,靜靜地欣賞這座山城之美。

平常日的九份少了擁擠的人潮,其中大多數是來自日本、中國及香港的遊客,聽著不同的語言迴盪在這座小小山城倒有另一番趣味。

Jiufen_10.jpg

走入黃金山城,遊客的談笑聲與店家的吆喝聲不絕於耳,交織成一幅熱鬧景色。

Jiufen_11.jpg

說實話,我覺得九份就像山上的逢甲夜市,吃喝玩樂樣樣不少。

Jiufen_21.jpg

Jiufen_14.jpg

Jiufen_13.jpg

Jiufen_15.jpg

Jiufen_17.jpg

Jiufen_62.jpg

這間美女魚丸湯應該很多人都吃過吧,店內到處貼滿了老闆娘的照片,令人印象深刻。

Jiufen_16.jpg

芋粿巧,飽滿的內餡只要10元,鹹香的滋味是我每次來到這裡必吃的小物。

Jiufen_19.jpg

Jiufen_18.jpg

阿柑姨芋圓,這間該算是九份的超人氣景點,其吸引人的莫過於那片窗景,一邊吃著Q彈的芋圓還能欣賞風景,或是外帶至高處的九份國小外席地而坐,也是不錯的用餐體驗。

Jiufen_27.jpg

Jiufen_28.jpg

Jiufen_30.jpg

Jiufen_31.jpg

護理長的滷味,原本擔任醫護人員的老闆後來改賣起滷味,標榜天然不含化學成分,我尚未走到攤子前卻早已聞見滷汁飄香,醬汁較其他店家偏甜又帶點沙茶味道,值得一吃的口味。

Jiufen_23.jpg

販賣保險X的趣味商店,將保險X包裝成不同的產品,我買了一個護身符放在車上,但絕對不是拿來應急的(羞)。

Jiufen_25.jpg

這間歐式餐廳提供中式料理與茶點之外的選擇,未來,不知道是否會有更多的異國餐廳齊聚於此?

Jiufen_40.jpg

可愛的手工小物妝點著老舊街道,增添一絲浪漫情懷。

Jiufen_38.jpg

Jiufen_36.jpg

Jiufen_34.jpg

可愛貓咪當起老闆,隨意買隨意送喔。

Jiufen_33.jpg

九份這裡最多的就屬茶館,各具特色的店家讓人想全部喝過一輪。

Jiufen_32.jpg

Jiufen_39.jpg

眾多茶館之中,以阿妹茶樓最具盛名,堪稱九份最經典的建築,宮崎駿的動畫神隱少女其中的場景便是以此發想構思。

Jiufen_45.jpg

阿妹茶樓如同風姿綽約的女子,不同角度各有風情,卻同樣令人驚艷。

Jiufen_46.jpg

Jiufen_43.jpg

Jiufen_42.jpg

Jiufen_44.jpg

Jiufen_48.jpg

Jiufen_41.jpg

Jiufen_47.jpg

沿著豎崎路向下走,原本關閉已久的昇平戲院已然重生,成了播放懷舊電影的餐廳。

Jiufen_50.jpg

戲院外,一團來自日本的遊客以豎崎路為背景,紀錄到此一遊的美好回憶。

Jiufen_53.jpg

一旁,薰衣草森林也設點於此,甚至開起了民宿,取名為緩慢,恰巧與我的心情相互應,改天定要來此住上一晚,夜裡的九份可是閃耀著璀璨光芒的黃金山城,與天上繁星競相輝映。

Jiufen_51.jpg

Jiufen_52.jpg

這次由於只有我一個人,才發現原來九份藏著許多以往從未注意過的趣味。

Jiufen_56.jpg

Jiufen_55.jpg

Jiufen_57.jpg

Jiufen_54.jpg

Jiufen_26.jpg

雖然如今的九份處處可聽聞遊客的歡笑,但孝賢導演所執導的悲情城市卻將九份的形象深植於人心。

Jiufen_24.jpg

Jiufen_49.jpg

我愛九份,那一股濃厚的懷舊氛圍飄散此處的任何角落。

時光,在這裡好似停止流動。

Jiufen_20.jpg

Jiufen_22.jpg

獨立於高山之上的景緻,讓它更增添了孤寂的感覺。

Jiufen_35.jpg

Jiufen_29.jpg

 

不管來過九份幾次,白天、黑夜,晴天、雨天,夏季、冬季,不同時節的它都令人難忘,讓人著迷

                     

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()