廣告贊助

在逛完金森倉庫、高龍寺與外國人墓地後,我們搭乘電車回到車站,先去看往函館山路線的公車時刻表,發現有個大大的牌子寫著往函館山的首班發車時間為18:07,因此,我們便決定先回飯店休息。

在函館,遊客可以在車站前的廣場看到各路線的站牌,藉此可搭乘公車到市內的任何景點,當然包含今晚的重點_函館山,一般遊客要上函館山有兩種方式,第一是搭乘纜車,單人來回票價1160日圓,約5-10分鐘即可抵達山頂,第二種則是在車站前搭乘函館山直達公車,車程大約20-30分鐘,由於我們購買了電車及巴士二日券,可免費不限次數搭乘這兩種交通工具,所以我們選擇了後者。

 

五點半左右我們回到車站,此時站牌前已排滿了長長的人龍,且每個人都準備了帽子、圍巾和手套等禦寒工具,只有我們兩個傻子興高采烈的只穿件外套就準備上山去看夜景,結果差點凍死在山上orz!

上車後有位美麗的車掌小姐沿路講解函館的歷史,而在開往函館山的途中會看到許多的古蹟建築都已打上燈光,在夜裡看起來特別美麗。

抵達函館山後,隨著高度慢慢的爬升,函館的夜景也隨之映入眼簾,同車的乘客不管是來自哪個國家都齊聲驚呼,讚美聲此起彼落,不絶於耳。

想當初在決定函館這個景點時,喵就堅持要把夜景排進行程中,當時我只覺得夜景不過就是一堆燈光的集合,和陽明山上看的不都一樣嗎?

但是百聞不如一見,號稱世界三大夜景果然不同凡響,越接近山頂,心情就越加激動,準備一下車便衝向展望台卡位。

其實我們的運氣算是不錯,早晨的一場陣雨洗滌了空氣中的飄浮物,晚上也沒有霧氣來攪局,就這樣,百萬的函館夜景靜靜地躺在我們的眼前,向世人展示它的美麗。

Hakodate night_1.jpg

函館夜景的美在於它位在兩側港口的中間,就像是年輕女子的婀娜腰身,雖然近幾年由於港口的擴建,讓它有點中年發福的跡象,但是親眼目睹的感動卻是終生難忘。

Hakodate night_3.jpg

感動過後,我和喵已經擋不住冷風的吹襲,準備落跑,提醒要上山的朋友一定要攜帶保暖衣物,浪漫之餘也要注意不要感冒啦!

 

函館夜景並不只有函館山,剛提到入夜後,許多的歷史古蹟在燈光的映照下更增添其異國情調,為此,函館特地規劃了一條光影之路,信步走於夢幻的夜景之中,遊客將會發現函館的不同風貌。

我們循著光影之路首先來到舊函館西警察署廳舍,這裡通常是遊客在搭乘電車於十字街下車後轉往元町教會群的起點。

沿著函館山的斜坡道,我們抵達了元町天主教堂,入夜後的函館山街道人煙稀少,靜謐的氣氛,教堂內傳出陣陣的風琴聲,悠揚的樂聲輕輕流轉於夜色之中,讓人心生安定之感。

接著來到不遠處的哈利斯特斯教堂,由於這座教堂規模龐大,週遭環境卻沒有可拍攝全景的地方,只好以仰望的角度,也表達自己內心的景仰。

最後來到位於基阪上的公會堂,白黃色相間的外觀,在燈光映照下更為耀眼動人,一旁的函館支廳書籍庫也打上絢麗的燈光,不讓公會堂專美於前。

書籍庫斜前方的舊北海道廳函館支廳廳舍,純白的建築物在皎潔的月光映照下,古典浪漫的情懷油然而生,在元町,我們追隨著光與影的交織漫步於此。

Hakodate night_4.jpg

第二天的夜晚,我們由kikuya飯店出發,接續前晚的光影之路。

首先來到朝市旁的摩周丸號,摩周丸渡輪是以前北海道和本州沒有道路相連通時,往返於兩地之間的聯絡船,但在青函隧道開通後,摩周丸便已停駛,自此停靠於港口邊留作紀念。

摩周丸在入夜後人煙罕至,我和喵兩個人走在路上內心是有些害怕,劫財劫色沒關係,不要搶走我的相機就好。

而摩周丸旁的棧道是木板夾層,踏上去還會吱吱作響,深怕一不小心便會跌入深不見底的海水。當我們於船頭拍照時驚見遠方有一點點閃爍的螢光,嚇了一跳,才發現原來是釣客的竿子上用以照明吸引魚群的燈泡,提醒各位,夜拍摩周丸要注意人身安全喔。

Hakodate night_5.jpg

拍完摩周丸號後我們加快腳步離開這裡,前往金森倉庫,原來倉庫離車站大約20分鐘的步行距離,如果想節省交通費用,單靠腳力走遍金森倉庫與元町教會,應該是有可能的。

也許是非假日關係,金森倉庫除了餐廳外大部分的店家都已歇業關門,另一邊的西波止場海產市場也打烊關門了,不禁讓我想問北海道的居民會不會太悠閒了點,才八點不到就回家休息,真羨慕阿。

Hakodate night_10.jpg 

這是西波止場美術館,牆上竟然出現無尾熊的圖案,不禁令人會心一笑。

Hakodate night_11.jpg

西波止場附近的舊棧橋,從這裡可遠眺摩周丸號,五顏六色的燈光投映在水面,讓夜裡的函館多了點繽紛色彩。

Hakodate night_12.jpg

舊棧道旁的藍月號,但我不確定是否可讓遊客搭乘,欣賞這片絢麗的夜景。

Hakodate night_9.jpg

離開觀光遊艇後,我們再回到金森倉庫,內部的建築也點亮了燦爛的燈飾,水裡還能看到發出亮光的水母喔。

Hakodate night_8.jpg

遠處夜裡的亮點就是函館山,眺望百萬夜景的所在。

Hakodate night_14.jpg

Hakodate night_13.jpg 

夜裡的Afite教堂閃耀著典雅、幸福的光輝。

Hakodate night_15.jpg 

離開倉庫後來到附近的明治館,此時街上的行人已少,只有我和喵兩人獨享這寧靜的夜,而燈光映照下的明治館是否與白天時的感覺大不相同呢?

Hakodate night_16.jpg 

在函館這幾天我們都是晚上9點才回到飯店,誰叫函館的夜晚有著不同於白天的美麗,讓我們甘願走到鐵腿也要細細探索她的迷人風情。

Hakodate night_18.jpg

如此飢寒交迫的夜拍經驗,肯定是我與喵的難忘回憶。 

Hakodate night_17.jpg

 

下次來函館,千萬不要忘了光影之路。

 

函館的夜,聚焦了多少人的目光

而函館的光,點綴了這原本就美麗的城市,有了不同的情調!

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Vanna
  • 劫財劫色沒關係,不要搶走我的相機就好

    → 相機竟然比老婆的貞潔還重要啊~噗
  • 您誤會了,我說的劫色是劫我啊,以下開放報名,哈!

    pep 於 2014/05/15 13:55 回覆

  • Allison
  • 請問你所拍的函館街頭夜景
    須用三腳架嗎?
    你介紹的很好,讓我也很想去。
  • 拍夜景建議使用腳架,才能長曝光,北海道或許今年我有機會再去一次,希望屆時能與大家分享。

    pep 於 2017/04/18 21:40 回覆

找更多相關文章與討論