廣告贊助

對初次規劃歐洲自助行的朋友而言,捷克是個不錯的選擇,因為捷克尚未加入歐盟,仍是使用自己國家的貨幣,克朗,因此消費會比較便宜。

而安排奧地利的原因則是因為網路上的一張湖邊小鎮的照片,堪稱人間仙境,經過搜尋,發現原來是奧地利的哈修塔特,就這樣,我們就以布拉格及哈修塔特為中心,串連起周邊各具特色的小鎮而規劃此次的捷奧之旅。

接著照慣例,就以自問自答的方式敘述事前準備的功課,有興趣的朋友歡迎一起討論喔。

Q1:3月的天氣狀況?

Ans:此時正是歐洲冬季的最後一個月份,白天均溫約在12~14度,降雨機率低,這趟旅程我們只撐了不到30分鐘的雨傘,天氣算是相當穩定。

Q2:衣物穿著方式?

Ans:由於白天的溫度達12~14度且歐洲相較於台灣較為乾燥,因此,白天可穿著長袖搭配風衣,但是在陰涼處或是教堂內這些沒有陽光的地方,又會讓人感受到明顯的寒意,所以還是帶著一件羽毛衣較為保險。

Q3:航班的選擇?

Ans:目前國內並沒有直飛布拉格的班機,因此,主要是考量機票價格、轉機次數等因素。

當初我是在瑞航大韓航空兩者中作取捨,大韓有著價格低且只需轉機一次的優點,但最大缺點就是回程可能要在韓國首爾過境一晚,對我們而言,我們寧願將時間花在布拉格。

而瑞航雖然需要在香港及瑞士各轉機一次,但是它的出發與回程時間都是晚上7點過後,對我這個有著「交通移動不眠症」的人比較容易在機上入眠,且瑞航皆配備個人視聽設備,如果我真的睡不著還有事情可做,因此,最後我們選擇了瑞航。

Q4:金錢兌換?

Ans:由於我們造訪了捷克與奧地利,前者使用克朗,後者使用歐元,因此,在出發前喵便每日注意匯率的波動,透過台銀的線上銀行購買了700塊的歐元並選擇到桃園機場領取。

而我們是由布拉格機場入境再搭乘巴士及捷運前往市區,若身上沒有克朗的話則必須在機場先行換匯,但機場的匯率通常是較差的,所以我在網路上就先和網友購買一些克朗以備不時之需。

除了歐元及克朗外,我們還帶了土銀的提款卡及兩張信用卡,我在捷克當地的ATM總共用土銀的提款卡提領了20000克朗,雖然每筆交易酌收75元的手續費,但換算後的匯率約為1.713,並未比歐元兌換克朗來得差,又不用帶著鉅款趴趴走,值得推薦給大家。

而在布拉格最好的換匯地點就在Mustek地鐵站附近,往慕夏美術館的Panska街上有三間換匯所,值得一一比價。

Q5:如何用ATM提款?

Ans:首先您的提款卡需有磁條密碼才能在國外的ATM領取現金,以土銀的提款卡舉例,在出發前我特地跑去土銀的櫃檯詢問我的磁條密碼是否能使用,對方表示國內已強制使用晶片交易,但還是可以使用小技巧來確認喔。

1.您要記得您的磁條密碼。

2.用膠帶貼住提款卡上的晶片,我是用透明膠帶貼住後再用麥克筆將晶片區域塗黑,一整個笨orz。

接著將卡插入提款機,此時提款機由於無法感應到晶片將自動要求使用者輸入磁條密碼,正確輸入密碼後領個1000塊,這樣您的提款卡應該就有跨國提款的功能啦!

3.仔細看看您的提款卡的背面,以土銀提款卡為例,背面右下角有個Cirrus的圖樣,到了國外也只能找支援Cirrus的ATM領錢。

4.ATM操作步驟其實很簡單,首先選擇英文介面,接著選擇提領現金,再點選saving(這是代表從您的存款中提領現金,不是將錢存到您的戶頭,別搞混了),接著就選擇您要提領的金額即可。

5.ATM似乎有提領金額的上限,因為有一次我們要到花旗銀行裡的ATM再度領錢,螢幕卻出現錯誤訊息害我以為我的卡被停用,後來換台機器後輸入12000又被拒絕,改成10000元後就可以,所以換台機器多試幾次不用緊張。

Q6:住宿預約?

Ans:在確認機位及行程後,接著就是預約住宿,基本上用E-mail與民宿確認住宿日期及check in時間後就完成預約,不用付訂金,不過有的民宿可能會需要您的信用卡號及有效期限,但不用擔心會被盜刷,而我們運氣很好又或是淡季的關係,網友們評價不錯的民宿我們都能順利的預約成功,詳細住宿就留待之後的文章再來介紹吧!

Q7:旅遊參考書?

Ans:不管是捷克或奧地利的旅遊資訊在網路上皆有詳細的資訊,但因為我們需要地鐵站及各城鎮的地圖,所以還是買了JTB的「捷克、匈牙利」旅遊書,同時也向朋友借了JTB的「維也納、奧地利」,基本上有這兩本書就不容易迷路了。

Pre_1.jpg

Q8:工作分配?

Ans:出國前主要由我負責機票購買、行程規劃、住宿預約及交通方式,出國後喵就負責GPS導航、財務管理,而我則專心拍照及兼負駝獸的功能,出國旅行建議用雙肩背包才是王道阿!!

Q9:在歐洲如何充電?

Ans:歐洲的電壓多為220伏特,而一般手機及相機等3C產品的適用電壓為240伏特,但格友們還是再自行確認較為保險。

下圖是捷克的插座,兩個圓形插孔與一根突出的接地線,而奧地利的插頭則是少了那根突起物,因此,行李中一定要準備轉接頭,不然相機沒電就等於白去了。

而轉接頭我是在台北光華商場三樓的電子用品店買的,一個15元,選擇扁平的形狀便不用擔心會與接地線硬碰硬啦。

 Pre_2.jpg

Q10:布拉格的治安?

說到布拉格,一般人總會擔心會不會遇到扒手,的確,在出發前,網路上有許多網友分享在布拉格被扒的經驗,但這其實是歐洲許多國家給人的共同印象,但我想只要做好行前準備,就能降低許多意外或財物損失,接著我就列舉幾點有關人身安全需要注意的地方吧。

1.隨時注意前後有無陌生人接近,例如在狹窄的通道(手扶梯)莫名奇妙就是有人擋在你的前面,或是一群人蜂擁擠上公車時,就要注意後面是否有人趁機偷竊。

2.不要理會陌生人的搭訕,因為我們是觀光客,當地人不會沒事來找你攀談或問路,不要以為有練習英文的機會就傻傻和人家聊了起來。

3.不要讓自己處在被人群包圍的情況,例如看到景點就二話不說,相機拿著就往前衝,瞬間被淹沒在人海之中@@

4.錢財不要放在口袋,我們是將錢放在掛頸小袋裡。

作到以上幾點,其實去哪裡都能大幅降低被竊的機會。

Q11:必備物品

當然衣物、攝影器材、智慧型手機等不多說,以此行的個人切身之痛提醒大家一定要記得帶感冒藥或胃腸藥等,想當初在準備行李時想說減少重量就把藥物放在桌上,現在想想,幾包藥是能減多少重量orz。

結果在出發當天我在飛機上就被其他乘客傳染感冒,而歐洲又不像台灣隨處可見藥局,加上我們怕花門診費,因此也不敢上醫院看病,結果一直等到第12天我的感冒才好,但接著換喵被我傳染,所以真的要提醒大家個人藥物記得攜帶,海外醫療險可以斟酌投保一些,以備不時之需。

Q12:攝影器材?

我這次帶了Canon 450DTamron B005,考量歐洲的建築物多以雄偉壯觀為主,且室內部分有許多地方都不能使用閃光燈以及腳架,因此只能提高ISO值硬拼或是B005的防手震功能都能提高拍攝的成功率。

Q13:旅程所需花費?

Ans:18天的行程兩人吃喝玩樂加機票、住宿,總共花了14萬2000元,仍是秉持著背包客精打細算的精神阿。

 

最後要感謝這旅程中最重要的伴侶,那就是我家的喵啦,感謝妳陪伴著我走過了不同的國家,雖然我第一天就生病,接著傳染給妳,旅程中不是我咳嗽就是換妳咳嗽,但我們還是一起撐過來了,這趟旅程不像之前幾次那樣輕鬆浪漫,但我們共同經歷過的考驗更是難忘。

 

感謝有妳,我的人生才有如此美好的事物!

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • wisebaby
  • 哇~ 捷克是我們蜜月的國家耶!
    可惜那時我們還不會自助, 不然捷克真的是很適合自助旅行的國家呢
    不過, 這趟是今年剛去的嗎?? 哈
  • 小小聲說,這不是今年去的,只是我發文的速度拖到現在才重新發表,算是溫故知新,順便懷念當時的甜蜜。
    希望這系列的文章也能勾起您的回憶,請多多捧場啦^^

    pep 於 2014/04/19 21:39 回覆

  • wisebaby
  • 一定會來捧場充人氣的啦!!!
    而且有我一直很想很想去的人間仙境Hallstatt呢!
    期待你接下來的遊記分享哦~~~
    是說, 今年有歐洲自助的計劃嗎???
  • 有小孩後要出國都很難下定決心,因為不想抱著她到處走,無法盡情拍照,但丟給保姆又捨不得。
    不過還是有規劃可能會去東京七天六夜吧,去年已經沒出國了,腳好癢阿~~~

    pep 於 2014/04/19 22:23 回覆

  • Vanna
  • 我也是去年一整年都沒出國了,下個月要將小孩扔給婆婆帶,夫妻倆自己去北海道玩... 理由是有哩程快過期,不得不換機票用掉,不然還真難開口跟長輩說@@
  • 真羨慕你們下定決心拋家棄子,哈哈!
    我們可能暫定也許maybe 9~10月會去東京,妳看看,前面加了這麼多不確定語助詞,我真沒信心會成行orz。

    pep 於 2014/05/15 13:56 回覆

  • 貓咪睡睡
  • 您好:向您詢問一下。關於在捷克所要使用的轉接頭,我在店面中有看到粗、細兩種,請問該買哪一種才對,謝謝
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 呃.... 捷克是歐盟國....
    就如英國(還尚未正式脫歐)也是歐盟國,也一樣有自己的貨幣-英鎊
找更多相關文章與討論