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薩爾斯堡的德文是Salzburg,其中salz是英文裡「salt」的意思,因此,薩爾斯堡也就代表了鹽城,以鹽而興盛繁榮。

 

薩爾斯堡位於阿爾卑斯山脈北麓附近薩爾察赫河兩岸平坦盆地及德國巴伐利亞邊界,市區中央有薩爾河流過,東邊則是風光明媚的湖區_薩爾斯干馬格特(Salzkammergut),其地名也與鹽息息相關,那裡有以莫札特之母出生及莫札特姊姊居住地聞名的聖吉爾根(St.Gilgen)與列入世界遺產的哈修塔特(Hallstatt),也是我們在薩爾斯堡停留三天後接著造訪的景點。

 

西元前600年,塞爾特人在此開採鹽礦,逐漸成為重要的鹽集散地,而在7世紀末由魯伯特主教在此興建了聖彼得修道院,並將環繞修道院的市街稱為薩爾茲哈堡,也就是今日薩爾斯堡的前身。

 

西元798年,這裡獲頒設置大主教座,在當時的歐洲,大主教擁有與一國領主相同的財富與權力,因此開始興建了不少城堡與宮殿。到了17世紀初期的巴洛克時期,這裡又融入了羅馬建築風格而有了北方羅馬之稱。

 

19世紀末,薩爾斯堡以莫札特出生地提升此地的知名度,並在每年的7~8月舉行歌劇、演奏會等活動,吸引不少愛好音樂的遊客前來,現已成為世界聞名的音樂之都。

 

 

簡單介紹薩爾斯堡的歷史後,繼續回到我們的遊記吧

 

 

 

薩爾斯堡的景點多集中於舊城區,由Haus Am Moos民宿可搭乘21號巴士前往,平常日的車次較假日多,但詳細的發車時間在民宿內也有張貼,不用擔心。

 

單趟巴士票價為2歐元,但之後可以到蓋特萊德巷的書報攤購買24小時券,5張16歐元,在上車後將車票打印上乘車時間便可在24小時內任意搭乘巴士。

 

(不過我們對於到底是誰負責查票感到不解,因為司機都在開車,難道是停紅綠燈時抽查乘客是否有逃票的行為嗎?不管如何,我們兩個黑頭髮的在人群中格外顯眼,還是不要做壞事的好。)

 

薩爾斯堡的景點多集中於舊城區,除了海布倫宮,其他景點大多只要踩著輕鬆的步伐就能到達,而由於我們在薩爾斯堡待了三天,因此是用極為悠閒的步調細細探訪這座充滿音樂與歷史的城市,以我們三天的行程為例,

第一天:漫步蓋特萊德巷以及鄰近景點,如莫札特故居、大皇宮、科雷基恩教堂、方濟各教堂、洗馬場、米拉貝爾宮。

第二天:上午搭乘纜車至霍恩薩爾斯堡要塞,下午則尋找民宿主人推薦的私人景點,以極佳的視野眺望這片迷人的舊城區。

第三天:再次回到蓋特萊德巷,找尋浪漫的歐式咖啡廳與傳說中吃了會舒服的「舒芙蕾」。

接著就一一介紹這些景點吧。

 

蓋特萊德巷(Getreidegasse)

號稱歐洲最美的街道,自16世紀,這裡就聚集了工藝、餐飲、醫藥及商業等各式店家,放眼望去只見一塊塊別具巧思的鐵鑄招牌,彷彿在進行選美比賽似的吸引來往的遊客。

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莫札特故居

在蓋特萊德巷裡,最有名的景點莫過於9號的「莫札特故居」。1756年1月27日,莫札特在這裡呱呱墜地,從此開始展現了他不凡的音樂造詣。他的偉大生平就不用我多加贅述,但有篇研究報告指出,每天聆聽十分鐘莫札特奏鳴曲可增長智力,我想,該找時間讓喵學習古典樂了。

莫札特故居參考門票為7歐元,內部已成為博物館,一樓主臥室內展示莫札特少年時期所使用的小提琴、樂譜,二樓則展出莫札特的家譜及歌劇「魔笛」等舞臺劇藍圖。三樓屋內有莫札特的書信、親筆樂譜、莫札特父親的書房及莫札特出生時的房間。

雖然我們沒有買票參觀,但後來看了食尚玩家的介紹後,令我印象深刻的就是一張小床上,擺放著詭異的人偶,加上空間狹小,遊客眾多,讓我覺得把門票省下來買張莫札特的音樂CD是比較好的選擇。

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科雷基恩教堂

建於1707年,目前是鄰側大學所屬的教堂,建築採巴洛克風格,教堂前的廣場時常有傳統市場或攤販,也是另一種遊玩的重點。

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走進教堂,與大教堂同屬天主教派卻有著不同的風格,一整幅挑高的壁畫顯得氣勢十足,許多的天使圍著聖人飛翔,給人寧靜祥和的感受。

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耶穌的受難雕像,其身上所流之鮮血是世人所犯之罪業,充滿憐憫不捨的神情令人動容。

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大教堂

大教堂在1598年曾發生火災,而在1614年根據桑提諾‧索拉利的設計完成重建,同時結合巴洛克與羅馬的建築風格。

詳細的大教堂介紹可參考之後的文章。

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方濟各教堂(Franziskanerkirche)

方濟各教堂是薩爾斯堡中具有各種風格樣式的教堂,其正門採羅馬風格,主殿為文藝復興樣式,而祭壇則參考哥德至巴洛克過渡期建築典範。

站在正門前抬頭仰望,其高聳入雲的氣勢不言可喻,而自己在這歷史的遺跡之前是何等的渺小,因此,我們提醒自己要懷抱著謙卑的心態推開這扇大門。

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與之前見過的教堂相似,放眼望去皆是聖母、耶穌與聖人的聖像,輔以天使圍繞形成一幅莊嚴肅穆的畫面。

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而牆上仍是許多以聖經為題材的圖畫,每一幅都是精美的作品,逐一凝望竟引起自己對宗教的好奇,想探索這些圖畫背後的意義。

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當然,教堂內不可或缺的管風琴又登場了,但可惜的是看過這幾座教堂都無緣聽見那低沉悠揚的樂聲。

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窗外透進的陽光灑落在寫著滿滿音符的頁面,給人明亮且溫暖的感受,也點亮了我們的求善之心。

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在造訪了薩爾斯堡有名的幾座教堂後,每座教堂的風格或有不同,但都給人莊嚴寧靜的感受,也沉澱自己的心靈與紛沓的心思。

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聖彼得教堂

建於696年,被視作薩爾斯堡的發祥地,在德語系國家中最古老的修道院,且是薩爾斯堡唯一的羅馬式教堂。

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彼得是耶穌信徒中最忠心,甘心為耶穌主捨命,因此被認為是使徒中的領袖,在教堂內的頂棚有許多描繪彼得生平的濕壁畫。

在入口處的附近有一類似日本手水舍的清泉,依照天主教的儀式,用手指沾點清水,依照額上、胸膛、左肩及右肩的順序輕畫十字後再進行禱告。

在歐洲,教堂內多會安放聖人的遺體。

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聖彼得教堂給我最大的印象即是這裡有許多金色的聖人雕像,金光閃閃,富麗堂皇,在一天內造訪這麼多的教堂,每座教堂皆有明顯的特色,在我們腦海中留下深刻印象,這些都是歷史與宗教文化的積累,也是偉大的藝術作品。

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參觀完聖彼得教堂內部後,別忘了造訪後方的墓園,不同於東方墓園的陰森可怕,這裡充滿莊重及靜謐的氣氛。藹藹白雪下埋葬的多是教內的聖人。 

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參觀教堂須知:

1.教堂內無法使用閃燈及腳架。

2.教堂內氣溫比外面來得低,明顯感受到與外面氣溫的差異,請注意保暖。

3.輕聲細語,不要隨意觸碰。

 

葛洛肯編鐘

鐘樓部分建於1600年,1702加上了這組編鐘,聽說每逢7, 11, 18點便會自動演奏,其中多是莫札特的作品,但這天好像正在維修,無法聽見那優美的樂聲。

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霍恩薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg)

其中「Festung」指的是城堡,「Hohen」代表高聳,「salzburg」就是薩爾斯堡,這裡是被視為中歐保存狀況最好的中世紀堡壘。

西元1077年,當時大主教因捲入了權力之爭,忠於教皇的他因害怕遭到國王的報復因而興建了此座城堡,在經過700多年的增建及整修後,形成了現在雄偉的規模。1891 年底,完成了世界上第一條的登山纜車。

照片中矗立於山頂的巨大建築便是霍恩薩爾斯堡要塞,詳細的介紹請參考之後的文章。

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米拉貝爾宮

一踏入門口,目光立即就被這群生動姿勢的雕像及精湛的作品所吸引,還情不自禁的想幫它們配個旁白。

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由這裡遠眺舊城區,眼前的大教堂與要塞城堡連成直線,上方的烏雲後透出一大片的亮光,形成雄偉壯麗的層次感。

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海布倫宮

海布倫宮是在1613~1619年由當時的大主教託人建立而成,在庭園裡到處是整人的噴水機關,所以可想見的是夏天才是這裡的旺季,詳細的介紹請參考之後的文章。

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洗馬場

此廣場完成於西元1700年,當時是供大主教座騎飲水用,壁上有宮庭畫家所繪製的駿馬圖,而廣場中央的雕像則給人充滿動感的印象。

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其他

在大教堂附近的廣場出現這特別的裝置藝術,看起來像是莫札特巧克力的放大版,球上面站了個西裝筆挺的人山,究竟想傳達怎樣的概念就給大家各自去解釋吧。

在金球旁下著巨大西洋棋也是令人注目的焦點。

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個人建議,薩爾斯堡可安排兩天的行程,第一天造訪蓋特萊德巷及鄰近景點,第二天搭乘纜車至霍恩薩爾斯堡要塞,若有多餘時間,可考慮前往德國的國王湖,欣賞那片美麗的湖光山色。

啥,為何我沒有介紹國王湖?

因為些許的錯誤,我們在大太陽底下等了兩小時後才看見前往國王湖的巴士,但那時我們早已壞了遊興而作罷,改前往海布倫宮。現在回想,真有點後悔,若您在夏秋之際來到薩爾斯堡,國王湖絕對值得一遊,就請大家完成我未竟的心願吧orz。

 

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pep

可大王愛旅行

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  • 訪客
  • 國王湖真的是遺世獨立,寧靜悠遠,傳上還有小喇叭吹奏,喇叭聲在山谷中迴盪...
    下船後,再往上走,有另一小湖,湖畔有戶人家賣香醇的牛奶,對著湖中倒映高山峻嶺,令人屏息。
  • 您好
    聽到您的介紹讓我對國王湖更加嚮往了,下次定不會錯過。

    pep 於 2017/04/18 21:37 回覆

  • 訪客
  • 那麼薩爾斯堡到國王湖會很遠嗎
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