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布拉格是座美麗的偉大城市,除了本身所有的城堡區小城區舊城區、猶太區及新城區這五個區域,其週遭也有值得旅客前往造訪的城鎮,最有名的便是Kutna Hora(簡稱KH)與Karlovy Vary(簡稱KV),前者以人骨教堂聖芭芭拉大教堂聞名,後者則是著名的溫泉鎮,這些地方各有特色,都值得花上一天仔細欣賞。

而在行程的安排上可以考慮一天步行一天坐車,例如今天安排城堡區,明天就可安排前往KH或是KV,這樣就可讓疲勞的腳獲得休息。

由布拉格前往KH有兩種方式:

1.在布拉格中央車站搭乘火車至KH,再由KH車站步行約10分鐘即可抵達人骨教堂,兩人以上可購買團體票。

2.由布拉格Florenc巴士站搭車前往,每人62克朗,但必須找到前往KH的站牌以及看懂複雜的時刻表。

其實只要花點時間,看懂箭頭方向代表行車路線,就大概了解幾點在第幾月台搭哪一班車前往

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搭上車後便是一個半小時的車程,隨著駛離布拉格,窗外的景色逐漸變成綠油油的稻田及連綿的丘陵,正好讓已習慣歷史古蹟的雙眼有種新奇的感受。

在這趟旅程中我們發現一件有趣的事情,由於身處歐洲,舉目所見以當地人居多,金髮碧眼的外國遊客居次,亞洲人較為少見,因此,只要看到有著黑髮的東方臉孔,我們總會在心裡猜測他是哪國的遊客,同時對方也會盯著我們瞧,心裡想的應該和我們是同樣的事情吧。

而這班前往KH的巴士上包含我與喵,總共有著三組亞洲臉孔的團體,在車上妳看我,我瞧妳,卻不敢相互攀談,總怕認錯對方國家而丟臉,直到巴士把我們丟在一處荒涼的地方。

當我們抵達KH時是在一個類似巴士總站的地方,但是放眼望去,只有一群下課的中學生好奇的瞪著我們這群外國遊客,遊客中心裡的資訊多是捷克文,看也看不懂,說也說不通,在這樣艱苦的情況下,終於讓我們這三組人馬打破隔閡,才發現對方是來自台灣與香港,互相交換手上的旅遊資訊。

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在較為偏遠的城鎮,旅遊資訊總是比較落後,明明有地圖,有地名,但我們就是搞不清東西南北,更別提人骨教堂和聖芭芭拉教堂了?

唯一清楚的是人骨教堂在KH的東北方,聖芭芭拉教堂則是在西南方,而我們現在剛好在中央位置。後來,我們只好土法煉鋼,用最笨卻最有效的方式,看到有公車靠站,我們就派人上車比地名給司機看,接連問了幾台公車後終於遇到說OK的司機啦。

但他們一致決定要先去人骨教堂,即使我百般不願意,也只好跟著大家一起走(我絕對不會承認我會害怕那個。)

經過10多分鐘的KH小鎮巡禮後,司機告知我們下車的地點,原來人骨教堂是Kutna Hora Sedlec Tabak,可以從布拉格公車總站直接坐到這站唷。

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從站牌往前走,在左手邊會先經過聖母升天教堂,等參觀完人骨教堂再來這裡瞧瞧吧。

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隨著一步步靠近人骨教堂,心中不免浮現出用骨頭蓋成的教堂,陰森的氣氛,真搞不懂為何這些人大老遠跑來看好兄弟的家?

眼前這座小小的教堂看起來沒啥特色,卻正是大名鼎鼎的人骨教堂,在湛藍的青空下似乎沖淡了心裡的恐懼。

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教堂大門走出一群遊客,臉上皆掛滿笑意,難道教堂裡面真的不恐怖嗎?

抱著懷疑的心態,我們走進教堂,入口的售票處桌上擺了一堆人骨紀念品,還真有特色阿(應該只是模型,不是真材實料吧,嚇!)

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門票70克朗,可同時參觀人骨教堂與聖母升天教堂,走吧,秉持有圖有真相的信念,再抖也要把圖拍回來與大家分享(抖抖抖~~~)

一抬頭差點沒暈倒,一堆用頭顱及骨骸組成的藝術品正歡迎著遊客的到來(才走幾步,心臟就快沒力了orz)

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在西元1278年,捷克國王派了鎮上修道院院長到聖地耶路撒冷,修道院院長回國時帶回一把聖地的泥土,並將「聖土」灑在公墓上,使得墓地聞名整個中歐,讓許多有錢人都希望能葬在這個墓園。

而在14世紀的黑死病盛行與15世紀的胡斯戰爭,讓墓地範圍不斷擴大,不忍這些曝露在教堂外的骨骸,有位半瞎的隱士開始將教堂外的骨骸移至室內。

而原本是歌德式建築的教堂在15世紀的戰爭中被焚燬。1703年,教堂重建成巴洛克式建築,並在教堂內以人骨做成尖塔及燭台等各種裝飾品。

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用人骨拼成的聖杯。

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其實教堂內有不少的遊客,但靜謐的氣氛大過恐怖的氛圍,看久了似乎也慢慢能接受這樣的作品,畢竟死亡是每個人都會面臨的事情,更應該以寬大、尊敬的心來看待才是。

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特寫配合後方十字架上的剪影,強調人生於世,除了需要宗教給予心靈上的寧靜,亡者更需要信仰的引導。

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生與死,眾生皆同,也許這就是作者想表達的涵義吧。

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放開心胸後,更讓人佩服作者的巧思。

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壯麗的骨骸徽章。

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層疊的人骨燭臺。

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垂掛而下的人骨吊燈,令人眼花撩亂。 

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心臟還撐的下去吧~~~加油。

無法數計的頭顱,讓人感到戰爭的殘酷、疾病的無情以及生命的脆弱及珍貴。

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在教堂內待久了,心裡或多或少仍會有點不自在,加上教堂內的低溫讓拍照的手也逐漸感受到冰凍的寒意,因此,待了約半小時我們就離開準備前往另一個景點。

願亡者在此得到安息,願生者珍惜生命的美好,這是我在參觀完人骨教堂後最深的體會。

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臨走前,帶個伴手禮吧XD

回到剛經過的聖母升天教堂,教堂外的聖人與天使雕像,讓我飽受驚嚇的心靈獲得撫平。

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若是說人骨教堂給人陰暗的感覺,聖母升天則是給人光明、溫暖的不同感受,所以建議先去人骨教堂再來聖母升天教堂作心理復健。

走入教堂,午後的陽光斜射,灑落滿室的光亮。

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聖母升天教堂被列為世界遺產,建於13世紀末14世紀初,屬哥德式風格。在胡斯戰爭後被摧毀,18世紀初才由著名捷克建築師Jan Santini Aichel重建為巴洛克風格。

這間教堂若不仔細欣賞,似乎無法體會其中的美麗,而我卻愛上這與其他教堂的不同感受。 

雖然收藏的文物或華麗的裝潢皆比不上聖維特大教堂,但吸引我的是在陽光照射下,讓教堂內的屋頂、簡單的線條更顯層次感,光與暗的對比加上亮黃的色調,都讓心裡滿溢著溫暖的感受。

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光影交疊的效果,讓另一側的旋轉階梯都成了美麗的構圖。

拾階而上,來到教堂二樓。

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對稱的建築風格,極簡的線條,又是一座令我難忘的美麗教堂。

來到二樓眺望教堂,映照而下的陽光像是上帝的輕柔呵護。

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美麗的花紋建築,單純延伸,右側透入的光線更給予了鮮明的空間感。 

教堂內的宗教文物同樣令人沉澱繁雜的思緒。

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仔細傾聽,似乎能聽見婉轉流瀉的悠揚樂聲。

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各式各樣的美麗壁畫,皆喻含聖經裡天主愛人的章節。

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在KH,我們遇見截然不同的教堂,光與暗,有著強烈對比。

卻同樣給予人心靈上的引導與啟示,若有機會來到布拉格,請在KH留下您的足跡吧。

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pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 妖刀
  • 可惜我們的原住民沒有發揚光大
    不然以前出草的頭
    都不知道 跌多高了
  • 中世紀的歐洲爆發黑死病,死了上萬人,很恐怖低~~~

    pep 於 2015/03/12 23:59 回覆

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