廣告贊助

有座古樸的日式建築靜靜地座落在台北的角落,有著長長的日式廊道,如同走進日劇場景般,在這裡細細品味文學,享受藝術。

紀州庵,同安街107號,台北最迷人的文學森林。

kishu an_24.jpg

在盛夏的午後,我走出古亭捷運站2號出口,循著同安街往水源快速道路的方向前行,大約走了20分鐘,在街尾遇見了這棟日式建築,紀州庵。

kishu an_2.jpg

kishu an_28.jpg

走上紀州庵旁的天橋,望著在盎然綠意包圍下的紀州庵,透著日式建築的雅韻與木質建造的溫潤。

另一側,紀州庵依傍著新店溪,當我站在橋上,腳下不時感受到因車輛疾駛而傳來的震動,彷彿晃動著紀州庵的過往歲月。

kishu an_26.jpg

轉錄紀州庵官網介紹:

1917年至1928年 ,日本平松家族在新店溪畔興建「紀州庵支店」,包括本館、離屋與別館,是當時相當知名的高級料理屋。

本館樓高三層,地面層為鋼筋水泥造、二樓與三樓為木造,二樓是主要出入的門面,以水泥橋連接堤防頂,為主要的迎賓通道,整個建築物突出在河岸的堤防上有兩層高,從本館的三樓眺望,將整個河岸水景盡收眼底。

光復後,紀州庵作為省府員工宿舍。原本的紀州庵還包括三層的本館以及招待貴賓的別館,但分別在1996和1998年的兩場大火中被燒毀殆盡,僅剩下殘存的離屋,自此風華落盡,被世人所遺忘。

kishu an_32.jpg

如今僅剩的「離屋」是南北長而東西窄的長條型空間,約有60疊榻榻米的空間,也是當時的宴飲空間。

kishu an_19.jpg

離屋東側是一片開闊的草坪,讓用餐的客人視覺延伸,營造別具風味的美食環境。

kishu an_27.jpg

欣賞完紀州庵的戶外環境,我脫下踩滿髒泥的鞋子,輕輕地踩踏在這片看來格外舒適的榻榻米。

說實話,我真想在這滾上好幾圈,如果給我個枕頭,我想一定能伴著美夢入眠吧。

kishu an_7.jpg

戶外的陽光從葉隙間灑落,將室內照得一片光亮。

kishu an_12.jpg

kishu an_13.jpg

屋內擺放著當時紀州庵的文物,紀錄曾有過的輝煌歲月。

kishu an_3.jpg

kishu an_22.jpg

kishu an_4.jpg

kishu an_5.jpg

kishu an_6.jpg

紀州庵裡,遊客們最喜歡這條寬敞又長的走廊,坐在廊下,看著眼前的盎然綠意,享受微風輕拂,度過悠閒的午後時光。

kishu an_8.jpg

kishu an_9.jpg

kishu an_21.jpg

kishu an_15.jpg

如今夜裡沒有杯觥交錯、賓客盡歡的談笑聲,也沒有搖曳生姿的藝妓共歡,只餘下時光緩緩推移的聲響,輕輕地,慢慢地,滴答滴答,讓人隨之沉澱心情,融合在這片靜謐之中。

kishu an_14.jpg

kishu an_20.jpg

kishu an_11.jpg

kishu an_25.jpg

另一側的紀州庵新館是結合書局、用餐及藝文活動的空間。

kishu an_23.jpg 

kishu an_29.jpg

衷心感謝有如此好的營運團隊,將紀州庵妥善保存下來,更改為藝文展演的場所,讓我們能夠重溫那時的醉人時光。

kishu an_30.jpg

紀州庵

官網:http://www.kishuan.org.tw/home/

地址:同安街107號

營業時間:週一休

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • i-funny艾方妮
  • 我好喜歡你的首圖.好有表情的照片!
找更多相關文章與討論