廣告贊助

歷史若能透過影像、聲音等的互動方式,相信絕對會比單純的文字更令人印象深刻。

這天,我與喵帶著女兒來到台北探索館,找尋老台北的在地回憶,也讓我們這南部上來的移民更加貼近台北這塊土地。

 

台北探索館位於台北市政府一樓至四樓,離家裡並不遠,搭乘公車15分鐘就抵達了。

踏進府內,挑高的中庭,良好的採光,氣派恢弘的環境讓我不經意的哇了一聲,不過未來在柯市長的帶領下,這裡應該會充滿嗡嗡嗡的勞碌聲吧。

Taipei Gov_5.jpg

在服務人員的建議下,我們先來到四樓的發現劇場,正好趕上影片的放映時間。

Taipei Gov_3.jpg

這場播放的是城市風采,影片時間為15分鐘,內容是描述不同國家的旅人在台北交織而成的絮語,描繪出令人嚮往的臺北城市風景,透過一張張的明信片,將城市的精彩傳達給遠方的友人。

Taipei Gov_2.jpg

寬敞的劇場空間約200坪,正中央上方的360度環形螢幕,搭配旋轉平台,當影片投射在螢幕上,平台也隨之轉動,具未來感的全新視覺空間,讓我們真正見識到「環形劇場」的魅力。

影片內容無法拍照,就請各位親自來這裡細細品味吧。

Taipei Gov_1.jpg

欣賞完電影後,回到四樓的時空對話廳,依照下方的配置圖我們首先來到中央的城內記事

083

Taipei Gov_21.jpg

四周以過往的古城門圍繞,勾勒出昔日台北城的內外風景。

Taipei Gov_14.jpg

Taipei Gov_8.jpg

Taipei Gov_13.jpg

城中則是如今台北的縮尺模型,首都核心區模型與古臺北城地圖的交疊下,隱約可見由忠孝西路、中山南路、愛國西路和中華路所圍繞的「城內」範疇,古今交錯,別有一番風味。

Taipei Gov_18.jpg

Taipei Gov_17.jpg

另一邊的城外常民生活,則是描述18世紀,號稱「一府二鹿三艋舺」的艋舺盛景,遙想當年艋舺郊商雲集、帆檣林立的風光,至今仍可從淡水河碼頭、臺北市第一條老街「蕃薯市街」、「臺灣第一名剎」龍山寺、書院、隘門等,探尋昔日艋舺的繁華痕跡。

大稻埕商業輻輳「十里洋場」及「茶香歲月」的繁榮景況,從臺北最早的洋樓街與外僑區的貴德街,到南北貨、茶葉、中藥和布匹批發集散地的迪化街,仍然可以感受到大稻埕常民文化的活力。

Taipei Gov_19.jpg

Taipei Gov_7.jpg

台北古城之旅則介紹台北自300多年前的汪洋大湖至18世紀,閩粵移民進墾臺北盆地,從淡水河流域沿岸開啟臺北「三市街」發展雛型,並於1875年建置台北府城,為台北寫下嶄新史頁。

直至1895年,日軍兵臨城下,拆除城牆,雖然時過境遷,台北現已換上嶄新的衣裳,但台北古城的風華仍在這裡一覽無遺。

Taipei Gov_15.jpg

Taipei Gov_9.jpg

Taipei Gov_22.jpg

Taipei Gov_10.jpg

Taipei Gov_4.jpg

Taipei Gov_6.jpg

Taipei Gov_12.jpg

世界上每座偉大城市總有一條牽繫城市發展的河流,淡水河之歌正是讚詠淡水河,孕育出人文萃薈萃的台北盆地。

Taipei Gov_20.jpg

穿越台北的時空隧道後,接著來到三樓的城市探索廳,瞧瞧台北發展的軌跡吧。

077

快捷城市‧輕漫遊,首先映入眼簾的就是插畫家彎彎設計的牆面繪畫,以可愛的漫畫人物結合台北各知名景點,帶領參觀民眾暢遊特色商圈、吃遍美食。

Taipei Gov_28.jpg

更有投影螢幕及互動遊戲結合捷運路網、商圈特色、藝文及美食等元素,以遊戲方式,讓觀眾「搭捷運玩臺北」。

Taipei Gov_24.jpg

Taipei Gov_25.jpg

除了生動有趣的展覽外,這裡還展示「名人藝堂」或「臺北第一」的文物介紹,寓教於樂,絕對是親子同樂的好去處。

Taipei Gov_30.jpg

Taipei Gov_32.jpg

Taipei Gov_33.jpg

Taipei Gov_29.jpg

走進仿古騎樓的臺北大街風情展區,我們可以從6條貫穿臺北市核心的大道,觀察整個城市的脈動。

代表首都核心區、政治味濃厚的凱達格蘭大道;鄰近台大和師大,充滿藝文氛圍的新生南路;以年輕創意為主,緊鄰西門町的中華路;洋溢異國情調與浪漫時尚的中山北路;辦公大樓林立卻又扶疏綠意的敦化南北路;以及臺北市最繁榮興盛的忠孝東路

閱讀這一條條的台北大街,我們感受到這座城市變遷的軌跡。

Taipei Gov_26.jpg

Taipei Gov_27.jpg

生態城市展區中兩棵生態樹是由台北市特有的乾燥植物裝置造景而成,透過這些植栽,豐富城市的盎然綠意,也提醒我們麼在追求城市的經濟繁榮後,更要注重永續經營及環境保育,讓我們下一代能在這塊土地上享有美好的未來。

Taipei Gov_35.jpg

Taipei Gov_36.jpg

Taipei Gov_37.jpg

Taipei Gov_38.jpg

看著窗外熙來攘往的街道,與腦海中還停留著剛見過的台北軌跡,兩者似乎慢慢交疊,這座城市的精采,我正要開始一步步探訪。

 

地址:北市信義區市府路1號一樓至四樓(市政大樓面向仁愛路大門【西大門】一進入的右手邊)

開放時間:週二至週日9:00至17:00,免費參觀。

休館時間:週一及國定假日。

語音導覽服務:可於1樓服務台請持身分證件正本租借中、英、日、客、閩語音導覽。

交通資訊:

1、捷運:板南線市政府站2號出口,往市政大樓方向步行約3分鐘。信義線台北101/世貿站5號出口,往市府路方向步行約5分鐘。

2、公車路線:可搭乘202、266、266(區間)、270(區間車)、28、311、537、629(直達車)、647、912、915、棕15、棕6、棕7、綠1。

PS:台北探索館因進行展區更新,自103年7月3日至104年2月6日,3樓展區封閉暫停開放。

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()