廣告贊助

幾年前看了一部當紅的戲劇‧光陰的故事,便來到四四南村,約為現今信義路五段與莊敬路一帶,為國民政府遷台後所興建的眷村之一,村內居民全為聯勤第四十四兵工廠的廠工,因位於四四兵工廠之南,故名之。

四四南村住戶於民國88年全部遷出,餘下的是荒廢與破舊。

44_2.jpg

四四南村裡一棟棟的平房多是利用木材、竹籬、石灰及瓦片所建築而成,斑駁的外牆與色彩鮮豔的門窗,有紅、有藍、有綠,形成強烈的對比。 

44_1.jpg

44_5.jpg

牆外已攀滿交雜生長的枝幹。

44_8.jpg

44_6.jpg

雖然這裡早已沒有住戶,但凹陷的門牌仍安靜無聲的訴說這裡曾有的眷村生活

44_9.jpg

即使象徵節慶的春聯早已褪色。

44_7.jpg

在空地上我看見爺爺與孫子的親密互動,也許爺爺正在訴說這眷村的歷史,但更多的人和我相同,用相機與自己的觀點去了解這份歷史。

44_4.jpg

44_3.jpg

那時的我,一個人在四四南村裡捕抓喧囂城市中的一片寂靜,多年後,四四南村已改為信義公民會館暨眷村文化公園重獲新生。

其中A館由臺北市政府社會局成立「臺北市信義親子館」,也是我們全家大小來此的目的。

IMG_3525.jpg

IMG_3526.jpg

和台北市其他的親子館相比,這裡不算大,教材或設施也不多,但卻是相當熱門,預約好幾次才成功。

開放時間平日分為上下午兩個時段,假日則分成1.5小時的三個時段。

特別為0~2歲寶貝打造的探索遊戲區,不用擔心小小孩會被大小孩欺負。

IMG_3539.jpg

IMG_3536.jpg

IMG_3542.jpg

IMG_3557.jpg

IMG_3543.jpg

IMG_3546.jpg

IMG_3548.jpg

IMG_3551.jpg

IMG_3558.jpg

IMG_3559.jpg

IMG_3560.jpg

IMG_3561.jpg

 

信義公民會館(四四南村)

親子館官網:https://taipei.parent-child.org.tw/index.php?md=index&cl=index&at=index&pfid=21

地址:台北市信義區松勤街50號。

電話:02-27202555

開放時間:週二至週五 9:30~12:00、14:00~17:00 週末 9:30~11:00、13:00~14:30、15:30~17:00

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()