廣告贊助

在某天睡過頭的平日,因為趕不上交通車乾脆給自己放假的理由,將女兒送去保姆家後,便背著相機一個人來到北投溫泉博物館。

hotspringmuseum_11.jpg

北投溫泉博物館建於西元1913年6月,當時仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,始建的規模為兩層,入口處在二樓,有涼亭、換鞋玄關,進入經樓梯下到一樓後有男女更衣室及個別的沐浴大池,重要的賓客在南側還設有獨立的浴室和休息間。

浴場內最主要的是以服務男賓為主的大池,顯示當年泡湯的男女比例較為懸殊,圓拱列柱圍起的浴池與兩側牆上的鑲嵌彩色玻璃,提供了極為明亮華麗的沐浴氣氛。

戰後,公共浴場因管理單位更迭,而終至荒廢,1998年10月31日在地方熱心居民的奔走下,經過臺北市政府的斥資整修,以「北投溫泉博物館」為定位,正式重新開放使用。

hotspringmuseum_31.jpg

入口旁的露天劇場在假日時常有街頭藝人在此表演。 

hotspringmuseum_32.jpg

走進溫泉博物館,在館方人員的引導下,先至入口附近換上拖鞋,接著就可以慢慢欣賞這裡豐富的的歷史文物了。

hotspringmuseum_1.jpg

接著轉錄官網的資料來介紹這裡的各式展區吧。

榻榻米活動大廳,在日本在臺時期,這裡是當時的人在沐浴後納涼、用餐、休憩的地方,在這裡可以眺望整個北投谷地以及公園美景,開放的室內空間通風良好。目前於週二至週五,開放遊客自由進入休憩,週六、日因參觀人數眾多,故此區暫不開放。

hotspringmuseum_2.jpg

hotspringmuseum_30.jpg

望樓,位於榻榻米大廳旁,供沐浴後的遊客休憩、欣賞北投山光水色之處。

從望樓向外眺望,可以看見綠蔭盎然的北投公園及北投圖書館,是北投溫泉博物館最受喜愛的參觀區域之一。

hotspringmuseum_12.jpg

多媒體視聽室,播放博物館的簡介影片,並概述北投發展的歷史、產業、風光,全片片長15分鐘。

hotspringmuseum_8.jpg

二樓的另一側空間,展示著北投當地的懷舊照片、文物、那卡西等在地文化以及溫泉礦石。

hotspringmuseum_3.jpg

hotspringmuseum_4.jpg

hotspringmuseum_6.jpg

hotspringmuseum_5.jpg

走下階梯,來到一樓。

hotspringmuseum_29.jpg

此展區為當時服務女賓的小浴池,主要的大型浴池服務男賓。當時女性鮮少單獨泡湯,通常是以家眷身分前來。

由浴場空間大小配置可窺知當時男尊女卑的保守社會風氣。

hotspringmuseum_17.jpg

hotspringmuseum_14.jpg

hotspringmuseum_13.jpg

這裡也展示泡湯的相關用具。

hotspringmuseum_16.jpg

hotspringmuseum_15.jpg

建築廊道,本區主要介紹溫泉博物館建築的風格、細部設計以及建築構件,包括了日式平瓦、日式鬼瓦、牆面磚、木欄杆柱頭、門鎖、臺北縣議會燈罩。

hotspringmuseum_19.jpg

以前的更衣間如今已改為文物展示區,利用物語長軸、大事誌和古地圖展示,將北投的古往今來呈現於世人眼前。

hotspringmuseum_21.jpg

大浴池,這裡是溫泉博物館的精神所在,也是整棟建築物最重要的空間。依據當年旅遊摺頁所載,此為當時東亞最大型的溫泉浴場。

這裡只供男性沐浴,浴池建築帶有羅馬和土耳其浴池的風格。此外,為容納更多的人,當時便設計成必須站著泡湯的浴池特色。

hotspringmuseum_24.jpg

hotspringmuseum_28.jpg

hotspringmuseum_25.jpg

此外,這環繞大浴池的拱型迴廊,透過彩色玻璃窗將戶外的陽光引入室內,當五顏六色的光影倒映在池面上又是一幅美麗的畫面。

hotspringmuseum_22.jpg

hotspringmuseum_27.jpg

hotspringmuseum_20.jpg

其中這幅富士山的玻璃畫,想必是當年日本人一邊泡湯,一邊遙想故鄉的寄託吧。

hotspringmuseum_23.jpg

北投石是附著在石頭上的一層結晶物,也是全世界唯一用台灣的地名來命名的礦石,僅產於日本玉川及台灣的北投溪。

hotspringmuseum_26.jpg

如今,溫泉博物館已走過百年歲月,願它像那飄盪著靄靄熱氣的北投溫泉繼續溫暖我們的心扉。

hotspringmuseum_18.jpg

 

北投溫泉博物館

 

官網:http://hotspringmuseum.taipei/

地址:台北市北投區中山路二號

電話:02-28939981

開放時間:9:00~17:00 星期二至星期日

休館時間:每逢星期一與國定假日(遇週六、日照常開館)

 

文章標籤
創作者介紹
pep

可大王愛旅行

pep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()