村子口,這間低矮平房隱身於高樓林立的地段,雖然老舊,卻讓它看來格外顯眼。

這裡可是藏著意想不到的眷村菜,每到用餐時間總是排滿人潮。

看著店門口這「還我河山」四個大字,似乎還能聽見當年老兵們為國征戰沙場的嘶喊,當歲月無情地流逝,海峽早已隔開兩岸的羈絆,僅能在舌尖,在料理中,找尋他們與故鄉連結的記憶。

村子口眷村菜_3219R.jpg

村子口眷村菜_3183R.jpg

店內擺設只有幾張木桌,或圓或方,搭配圓板凳,無違和感的眷村日常。

村子口眷村菜_3187R.jpg

牆上寫著當年的反共標語,掛著幾頂軍式帽、國旗。

村子口眷村菜_3190R.jpg

幾幅照片、圖畫早已泛黃,年代久遠的獎狀,靜靜地訴說著老兵們的歲月,運氣好的,開間餐館,照顧自己綽綽有餘,但有多少老兵被戰爭奪走黃金歲月,如今獨居在破舊的房舍,乏人照料,讓人唏噓不已。

兩岸有複雜的政治關係,每個人有不同解讀,但對他們而言,情感、記憶被戰爭拉扯,糾結成團,無法輕易斬斷。

村子口眷村菜_3191R.jpg

村子口眷村菜_3185R.jpg

菜單的品項看似不多,但還好今天帶路的朋友是位老饕,看他熟稔的和店員阿姨點了一堆菜單之外的菜色,如炒青菜、炒餅、獅子頭砂鍋等。

村子口眷村菜_3193R.jpg

店內提供免費的飲料跟湯品,當天飲料是冬瓜茶,味道淡淡的,不會太甜,老闆還會招待炸饅頭及西瓜。

村子口眷村菜_3217R.jpg

村子口享譽盛名的莫過於它的滷味,種類繁多,滷的透徹,食材入味,鹹淡合宜,是店內客人搶奪的重點。

村子口眷村菜_3194R.jpg

由於一夥人飢腸轆轆,讓我不好意思逐項菜色一一拍照,所以等菜色陸續上桌後,一起介紹,也讓這餐有了圍爐的感覺。

雙醬麵便是麻醬麵加上炸醬麵,芝麻醬濃醇香滑,炸醬鹹香,兩者混搭後,芝麻醬的香味較為突出,先嚐到的是麻醬的甜韻,但炸醬偶能稍解麻醬的甜膩,配上有Q勁的麵條,是簡單好吃的料理。

村子口眷村菜_3211R.jpg

炒餅,像是把蔥油餅再炒過一次,加上蔬菜,嚐起來油潤可口,餅皮帶有些微嚼勁,香氣十足。

村子口眷村菜_3209R.jpg

水餃有高麗菜及韭菜兩種,我個人偏愛高麗菜的清脆香甜,皮薄餡多滋味好。

村子口眷村菜_3214R.jpg

這鍋份量足的獅子頭砂鍋,如拳頭般大、渾圓飽滿的獅子頭,一口咬下後,肉汁滿溢,湯底加上豆腐、白菜,讓湯頭嚐來清甜。

村子口眷村菜_3207R.jpg

心得:村子口看似簡單,麵食、水餃與滷味各自精彩,店內阿姨熱情地招呼客人,讓人感到輕鬆自在,年節腳步尚未走遠,來這裡圍爐聚餐吧。

 

#按讚加入可大王粉絲頁

 

村子口 眷村菜 

電話:02-2579-6455

地址:台北市松山區八德路三段12巷52弄34號

營業時間:11:30~14:00;17:00~21:00


檢視較大的地圖

 

創作者介紹
創作者 可大王 的頭像
可大王

可大王愛旅行

可大王 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TAN MI LADY
  • 感覺還不錯耶
  • 村子口的水餃跟滷味真的不錯,價格也合理,快揪朋友一起來。

    可大王 於 2019/02/13 00:06 回覆